Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


До этого момента мы много рассуждали о дизайне, материалах, из которых изготовлен HTC Touch Diamond, а также о, как выяснилось, идеальном дисплее. Однако визитной карточкой коммуникатора является отнюдь не это, а уникальная фирменная оболочка TouchFLO 3D. Это своего рода надстройка к установленной Windows Mobile, которая значительно расширяет ее функционал.

Интерфейс и функционал. Телефон 3G.

Организация интерфейса в HTC Touch Diamond значительно отличается от iPhone.

Итак, при включении коммуникатора появляется главная страничка, на которую пользователь также будет попадать после нажатия на клавишу «Домой» на навигационном блоке.

Значительную часть основного окна занимают цифровые часы, под которыми по порядку располагаются три информационные панели – «Будильник», «Вызовы» и «Календарь». Кликнув на будильник, можно установить время его срабатывания (можно выбрать дни недели, периодичность срабатывания и т.п.), кнопка «Вызовы» известит о пропущенных звонках, а календарь отобразит заранее внесенный список дел на сегодня.

Также из главного меню можно вызвать экран набора номера и список программ – соответствующие кнопки с подписями располагаются в самом низу экрана. О программах мы поговорим позже более подробно, а пока рассмотрим работу HTC Touch Diamond в качестве телефона.

Нажав на «Телефон» из главного меню попадаем в меню набора номера. Отсюда, кстати, можно перейти в адресную книгу («Контакты») или открыть подменю с настройками.

Виртуальная цифровая клавиатура не менее удобна, чем в iPhone – виртуальные кнопки в HTC Touch Diamond тоже большие и не потребуют применения стилуса даже от людей с крупными пальцами. При наборе номера коммуникатор постоянно сверяет вводимые цифры с уже занесенными номерами в адресную книгу. В случае если номер найдется, то аппарат выведет на экран контакт из адресной книги и предложит вызвать его одним нажатием. Если же набираемый номер не соответствует ни одному из известных контактов, Touch Diamond предложит его сохранить в адресной книге (то же самое происходит и при входящем вызове).

Во время набора номера другого абонента можно отключить звук, включить громкую связь, а также открыть заметки и контакты для фиксирования номера. А можно нажать на огромную красную кнопку и завершить вызов.

При входящем вызове отображается картинка звонящего абонента (конечно, если она, как и номер, присутствует в контактах), его имя, телефон и три кнопки: огромная зеленая «Ответ», такая же большая, но уже красная, «Отбой», и под ними продолговатая «Отключить звонок». К сожалению, изображение абонента очень маленькое в сравнении с iPhone – там фотография отображается на весь экран, а здесь не более чем на 25%.

Работа с телефонной частью HTC Touch Diamond оставляет только приятные впечатления. Нельзя сказать, что она лучше или хуже, чем в iPhone, но по крайней мере работа с виртуальной клавиатурой Touch Diamond вызывает не меньше положительных эмоций, чем работа с iPhone 3G. Впрочем, и HTC Touch Diamond, и iPhone присущ один недостаток, свойственный большинству телефонов с виртуальными клавиатурами, а именно – отсутствие обратной связи в виде вибрации при наборе номера.

К сожалению, протестировать поведение iPhone 3G в условиях мобильной связи третьего поколения так и не удалось из-за отсутствия в отечественных условиях покрытия 3G. Просто примем во внимание, что эта функция есть.

Ну что же, с основным экраном мы разобрались, и теперь рассмотрим, что же еще нам предлагает HTC Touch Diamond.

Внизу главной странички (сразу над кнопками «Телефон» и «Программы») расположена лента с иконками-закладками еще девяти экранов. Таким образом, всего их десять (первый – основной, который был подробно рассмотрен выше).

Одновременно на дисплее видно только 5 закладок. Чтобы увидеть остальные, можно просто пальцем пролистать ленту с закладками вперед или назад. Кроме того, есть и более экзотический способ – удерживаем палец на одной из видимых закладок, в результате чего появится меню со всеми десятью иконками. После достаточно выбрать необходимую закладку.

Необходимо подчеркнуть, что переход между экранами происходит не мгновенно, а спустя некоторое время, которое субъективно несколько продолжительнее отмеченной в предыдущем обзоре «задумчивости» iPhone 3G.

Итак, рассмотрим второй экран под странным названием «Люди».

Фактически это аналог Favorites в iPhone, или «Быстрый вызов». В отличие от телефона Apple, в HTC Touch Diamond можно внести до 15 контактов, которым пользователь звонить наиболее часто.

В центре экрана в стиле Vista отображается меню из фотографий «избранных» абонентов. При этом основной картинкой будет фото последнего вызываемого абонента, а остальные будут видны лишь частично в виде альбома. Чтобы перейти на следующий контакт достаточно пролистать фотографии пальцем. Делать это, однако, не всегда удобно (например, если надо пролистать 7 абонентов). Тогда можно прибегнуть к дополнительному меню, которое расположено справа от больших изображений и представляет собой вертикально ориентированный список из 6 миникартинок. Если удержать палец на изображении нужного абонента, то фото увеличится, и появится имя абонента. Пользоваться вертикальным меню удобнее, так как достаточно 1-2 движений пальцами, чтобы найти одного из 15 абонентов.

Щелкнув на кнопку «Все люди» пользователь попадает в адресную книгу, где собрана информация обо всех занесенных в контакты номерах. Организация поиска необходимого контакта очень напоминает поиск в iPhone – здесь тоже имеется алфавитная лента, только более компактная и не такая удобная. Щелкнув на любую букву пользователь увидит контакты, начинающиеся на эту букву. Кроме того, сверху есть окошко поиска, куда можно ввести искомое имя.

Следующая вкладка под названием «Сообщения» позволяет просматривать и отправлять sms иmms-сообщения. Работа с сообщениями также легка, как и в iPhone, однако HTC Touch Diamond «дружит» с mms, чего нельзя сказать о телефоне Apple.

Перейдя на вкладку «Погода», можно ознакомиться с состоянием погоды в одном или нескольких городах. Функционально возможности этого приложения мало чем отличаются от такой же программы в iPhone.На стороне НТС Touch Diamond только очень красивая визуализация погодных эффектов – иллюзия стекающих по экрану виртуальных дождевых капель производит незабываемое впечатление.

В «Настройках», как несложно догадаться, собраны настройки различных параметров коммуникатора. Здесь можно синхронизировать данные, установить системные звуки, мелодии звонков и фоновый рисунок, настроить Wi-Fi, Bluetooth, режим работы телефона и другие стандартные параметры.

Содержание закладок «Электронная почта», «Интернет», «Фото и видео», «Музыка» и«Программы» будут рассмотрены ниже более подробно в специальных разделах.

Программы

Последнее по порядку, но не по значению окно «Программы» является самым интересным и во многом повторяет организацию главного меню своего конкурента в лице iPhone. Именно поэтому мы немного отошли от стандартной структуры обзора и вынесли подробное рассмотрение предустановленных в коммуникатор приложений в самостоятельный раздел.

В НТС Touch Diamond иконки программ, как и в телефоне от Apple, организованы в виде матрицы, только не из 14, а из 18 ячеек. Одновременно на одном экране отображается блок из 9 ячеек, пролистав который можно без труда увидеть и оставшиеся 9 ячеек.

В нашем случае в НТС Touch Diamond было предустановлено 15 программ. Впрочем, редко используемые приложения можно удалить, а на их место повесить свою программу.

Кратко рассмотрим предустановленные в коммуникатор программы:

Клиент YouTube – приложение для просмотра видео с одноименного интернет-ресурса. Очень напоминает подобное приложение, установленное в iPhone. Здесь также можно создавать закладки любимых роликов и просматривать историю уже просмотренных и самых популярных видеофрагментов. Реализована функция поиска видео.
«Альбом» - функциональное приложение для просмотра фотографий. По своим возможностям оно напоминает фотогалерею в iPhone. В НТС Touch Diamond также можно жестами листать изображения. Однако в остальном программа в iPhone более удобна за счет широкого использования большого сенсорного экрана – в телефоне Apple можно изменять масштаб картинок, перелистывать их, поворачивать просто делая определенные, интуитивно понятные, жесты пальцами. В коммуникаторе от НТС все это также возможно, однако из-за физически небольших размеров экрана иногда приходится прибегать к сенсорной области вокруг центральной кнопки блока клавиатуры, что по удобству все-таки проигрывает реализации подобных функций в iPhone.
«Потоковое мультимедиа». Как видно из названия, эта программа предназначена для воспроизведения потокового видео и аудио. Простейшее в использовании и настройке приложение, которое является упрощенной альтернативой клиенту YouTube.
«Обрезка MP3» - удобная и небольшая программка, которая умеет обрезать музыкальные треки. В iPhone 3G подобная утилита не установлена, однако есть ее аналоги, доступные через AppStore.
«Эквалайзер» - десятиполосный эквалайзер, который можно настраивать вручную, или выбрать один из двух десятков уже готовых режимов. В iPhone также есть возможность настройки эквалайзера, однако он не выделен в отдельную программу и находится в меню настройки плеера iPod.
Adobe Reader 2.5 – мобильная версия программы для просмотра PDF-документов. В новомiPhone ее аналог не предустановлен, однако на помощь снова готов прийти AppStore, через который доступно несколько программ для просмотра файлов PDF.
Java – эмулятор для запуска java-приложений. К сожалению, запускать 3D-игры через эмулятор нельзя, как и многие другие приложения, не оптимизированные для VGA-экрана. Те же трудности с java-приложениями и на iPhone, в связи с чем, по-видимому, в Apple решили не включать в стандартную прошивку эмулятор. Однако при желании его можно установить на телефон.
RSS Hub – не что иное, как программа для чтения RSS-новостей. Поддерживает импорт лент новостей из других подобных программ, можно установить любой звук или мелодию, которые будут оповещать об обновлении новостной ленты.
Windows Live Messenger - клиентская программа обмена мгновенными сообщениями, известная многим пользователям по компьютерной версии. Впрочем, мало кто пользуется этим приложением, предпочитая ICQ или аналогичные.
«Диспетчер задач» – обязательное для всех коммуникаторов приложение, которое показывает количество свободной и занятой оперативной памяти, запущенные программы и количество используемой ими памяти. Напротив каждого запущенного приложения есть значок, нажатие на который приведет к закрытию утилиты и выгрузке ее из оперативной памяти.
«Голосовой набор» - утилита, при помощи которой, предварительно сделав соответствующую голосовую метку, можно посредством голосовых команд набирать номера абонентов, занесенных в телефонную книгу. Одним из недостатков iPhone первого и второго поколения было отсутствие такой функции. Тем не менее, после того, как Стив Джобс «дал добро» сторонним разработчикам, появилось достаточное количество разнонаправленных программ, в том числе и те, которые сделали возможным голосовое управление телефоном. Одной из лучших и к тому же бесплатной является утилита Voice Dial, которая позволяет не только набирать номера, но и работать с почтой, браузером и т.п.

«Диктофон» - очень простое приложение, которое может записывать внешние звуки и ставить их в качестве звонка. В iPhone есть альтернатива под названием Voice Notes. Из этой программы, правда, нельзя поставить записанный аудио-фрагмент на звонок, однако она позволяет отправить файл по почте или на голосовой почтовый ящик.
Skype – известная программа, обеспечивающая бесплатную голосовую связь через интернет между компьютерами (VoIP). Очень функциональное и полезное приложение для любого интернет-пользователя. Для iPhone также недавно появился клиент этой замечательной утилиты.
Opera – интернет-браузер, который подробно будет рассмотрен в разделе «Интернет, коммуникации, радио, время работы».
Google Maps – эту программу мы уже видели в iPhone. Подробнее рассмотрим ее в следующем разделе, посвященном GPS-навигации в НТС Touch Diamond.
GPS

GPS-навигации, которая реализована в НТС Touch Diamond, присущи те же недостатки, что иiPhone, так как оба аппарата поддерживают технологию A-GPS и вместо добротных карт используют приложение Google Maps.

Технология A-GPS подробно рассматривалась в статье, посвященной обзору iPhone 3G. Вкратце, главный плюс A-GPS - это быстрый старт благодаря получаемой от сотовых вышек мобильного оператора информации для навигации. Основной минус технологии кроется в значительной погрешности результатов определения месторасположения.

Как и в iPhone, чтобы воспользоваться GPS в НТС Touch Diamond достаточно запустить приложениеGoogle Maps. Карты Google подгружаются из интернета и сохраняются в кэше.

Указав начальную и конечную точки маршрута, пользователь увидит линию кратчайшего пути с указанием километража.

В обзоре iPhone 3G упоминалось, что в автомобиле функцией GPS в телефоне пользоваться затруднительно из-за частой потери сигнала при движении на средней и высокой скорости и неудобного встроенного ПО. В случае с НТС Touch Diamond использование GPS-функций коммуникатора еще более неудобно из-за слишком маленького для навигации экрана. При этом в ходе тестирования выяснилось, что в коммуникатор встроен все-таки более чувствительный GPS-приемник по сравнению с iPhone 3G, однако его мощности все равно не хватает для уверенного удержания сигнала при движении автомобиля.
Тем не менее, несмотря на все недостатки, у НТС Touch Diamond есть существенный плюс передiPhone 3G –он построен на основе ОС Windows Mobile, для которой есть достаточное количество удобных программ с реализацией голосовых подсказок, пошаговой навигации и автозумом, а также множество карт с любыми городами.


Сравнивая реализацию GPS-навигации в аппаратах НТС и Apple необходимо ответить, что оба девайса не предназначены для серьезного ориентирования на местности - причем ко всем недостаткам iPhone в случае с НТС Touch Diamond прибавляется еще и маленький экран, на который водитель вынужден тратить дополнительное внимание, что бы хоть что-то разглядеть.
Окончание следует…
Константин Сидорович

Комментариев нет:


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или без регистрации:





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • Про Дешевый iPhone 9 в с разнообразными цветами корпуса

    Дешевый iPhone 9 в цвете


    Новые iPhone могут недорого стоить и выпускаться с разными цветами корпуса. Актуальная дата выхода iPhone 9.



  • Шустрый робот SpotMini

    Крутой робот


    Робот забавно ориентируется в пространстве, открывает дверь человеку или для других шустрых роботов. Прикольно бегает по газонам.


  • Какая она, покупка сотового телефона

    Покупка телефона


    Какие мобильные лучше покупать сегодня. Какие самые ожидаемые смартфоны. И про бесплатные телефоны на рынке.


  • Робот динозавр Бумер

    Смекалистый робот динозавр


    Робот Бумер исследует пространство реагируя на окружающие события и выражает основные эмоции.


  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Летающий дрон Lily

    Умный дрон с камерой


    Летающий аппарат с камерой сам следит за человеком, снимает его на видео под уникальными ракурсами.