Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Когда мы слышим слово "лазер", мы неизбежно представляем что-то научно-фантастическое, лучевые пушки, бластеры, и так далее. Если мы с вами похожи, первой в голову приходит фраза: "Хан стрелял первым!" В любом случае, стоит узнать, что же такое лазер на самом деле. Основное понимание слова "лазер", и особенно - "диодный лазер", даст вам лучшее представление о том, как важны лазеры в повседневной жизни 21 века.

Диодные лазеры: наш повседневный лазерный друг.

Слово "лазер", кстати, это акроним для определения "пучок света, полученный путем стимулирования радиационного излучения" (англ. "light amplification by stimulated emission of radiation") Слишком сложно звучит? Так и есть. Те красные лазерные указки, с которыми мы все знакомы, так же как их более редкие зеленые аналоги, являются примерами самого обычного типа лазеров, известных как диодные лазеры. Чтобы избежать долгой научной дискуссии о том, как и почему функционируют лазеры, я подробнее остановлюсь на вопросе, почему они важны и какую роль лазеры играют в нашей повседневной жизни.

В 2004 году было продано 733 миллиона диодных лазеров. Это примерно в 5 600 раз больше, чем всех остальных видов лазеров вместе взятых! В основном потому, что диодные лазеры используются везде. Благодаря легкости, с которой они модулируются, лазеры диодные широко используются в телекоммуникациях как источники света для оптоволоконных соединений.

Вы замечаете диодные лазеры на считывателях штрих-кодов, когда отправляетесь за покупками, и они также используются в дальномерах. Лазеры высокой и низкой мощности служат источниками света в сканерах и принтерах у вас дома, так же как их промышленные аналоги с высоким разрешением. Инфракрасные лазеры уже устарели, также как CD-плейеры и CD-ROM, но их все еще можно встретить в DVD-проигрывателях. Игровые приставки последнего поколения, такие как Blu-ray проигрыватели, в действительности используют фиолетовые лазеры. Наконец, ультрафиолетовые лазеры чаще всего используются в производстве circuit boards и в косметической стоматологии. Вы когда-нибудь отбеливали зубы в кабинете стоматолога? Значит, вы испытали на себе ультрафиолетовый лазер.

Самые известные диоды, конечно же, это повсеместно использующиеся лазерные указки и лазеры на прицелах оптических винтовок. В США, выход энергии драйвера лазерной указки ограничен 5ю мВт и менее. Однако, в последнее время, инфракрасные лазерные модули, выход энергии с которых составляет до 1000 мВт, стали доступны по довольно низкой цене. И хотя тепло, вырабатываемое такими лазерами с высоким выделением энергии, трудно рассеивается, в продаже имеются ручные лазеры, испускающие достаточно света, чтобы ночью отвлекать пилотов самолетов. Такие лазеры запрещены во многих странах, включая Соединенные Штаты.

Лазер диодный имеет приемника

В течение следующих нескольких десятков лет диодные лазеры, вероятно, станут менее популярны, в пользу гораздо более эффективных и высокопроизводительных волоконных лазеров. Волоконные лазеры настолько мощные и компактные, что, теоретически, могут использоваться в создании нашего излюбленного управляемого энергетического оружия из научной фантастики, которое можно держать в руках. На сегодняшний день, однако, волоконные лазеры остаются технически невыполнимыми. Другими словами, диодные лазеры остаются с нами как минимум в ближайшем будущем.

Комментариев нет:


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.