Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Как это происходит со всеми технологиями, их сложность, размеры, конструкция и основная форма устройства меняются с течением времени. Изменения формируют эволюцию технологий, растет число пользователей и приложений для устройств, которые становятся ежедневной необходимостью. Одно такое устройство - персональный компьютер. Он привлек наибольшее внимание за последние 40 лет технического прогресса. Начиная от ранних этапов его развития в качестве печатающего программируемого калькулятора и до бума домашних компьютеров в 90-х, персональные компьютеры изменили нашу жизнь, предоставив нам доступ к информации и средствам, которые предыдущие поколения даже не могли себе представить.

Вы и ваш ЦПУ (CPU)

Но персональный компьютер не смог бы так развиваться без ЦПУ (CPU). Центральное процессорное устройство, или микропроцессор, или мозг компьютера выполняет последовательность загружаемых команд к программам с помощью основных арифметических, логических и операций ввода-вывода в системе. Эта операция формируется избирательно-исполнительным циклом, который включает: выборку и командование, расшифровку команды, выборку данных, указанных в команде, исполнение команды и загрузка новых данных, созданных в ходе исполнения команды (обратную запись).

Сначала ЦПУ выбирает команду, заданную памятью компьютера (например, ROM: Read Only Memory или RAM: Random Access Memory). ЦПУ определяет свое положение в процессе исполнения программы с помощью программного счетчика или командного указателя - IP (англ. Instruction Pointer). Когда команда выбрана, IP перемещается к следующей команде в списке.

Когда ЦПУ получает команду, информация должна быть расшифрована Ассемблером (Assembler).

Ассемблер берет информацию и с транслируемого языка переводит ее в OP код для обработки в ЦПУ.

Следующий шаг - данные позиционируются согласно команде, данной ЦПУ. Эти данные копируются из памяти в ЦПУ непосредственно и сохраняются в регистре.

Теперь можно приступить к исполнению команды. ЦПУ обрабатывает данные с помощью АЛУ (ALU - Арифметико-логическое устройство), согласно команде и принимает решение по данным, хранящимся в регистре, либо перескакивает с адреса на адрес (меняет Командный Указатель - IP) в программе для выполнения следующей команды, или просто перемещает данные с одного места на другое. Если в этом процессе возникает ошибка, следует проконсультироваться с локальным экспертом по починке компьютера.

Обратная запись - это конечная операция, когда ЦПУ переписывает какие-либо старые данные на адрес в памяти с какими-либо новыми значениями, созданными в ходе выполнения команды.

ЦПУ обычно работает со скоростью примерно 2,5 ГГц - 3,1 ГГц (на персональных компьютерах), то есть 2,5 - 3,1 миллиарда команд могут выполняться каждую секунду; хотя производитель ЦПУ AMD недавно выпустили чип, работающий на скорости 8,49 ГГц. Это очень впечатляюще, если рассмотреть эволюцию персональных компьютеров за последние 40 лет.

Комментариев нет:


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.