Как это происходит со всеми технологиями, их сложность, размеры, конструкция и основная форма устройства меняются с течением времени. Изменения формируют эволюцию технологий, растет число пользователей и приложений для устройств, которые становятся ежедневной необходимостью. Одно такое устройство - персональный компьютер. Он привлек наибольшее внимание за последние 40 лет технического прогресса. Начиная от ранних этапов его развития в качестве печатающего программируемого калькулятора и до бума домашних компьютеров в 90-х, персональные компьютеры изменили нашу жизнь, предоставив нам доступ к информации и средствам, которые предыдущие поколения даже не могли себе представить.
Вы и ваш ЦПУ (CPU)
Но персональный компьютер не смог бы так развиваться без ЦПУ (CPU). Центральное процессорное устройство, или микропроцессор, или мозг компьютера выполняет последовательность загружаемых команд к программам с помощью основных арифметических, логических и операций ввода-вывода в системе. Эта операция формируется избирательно-исполнительным циклом, который включает: выборку и командование, расшифровку команды, выборку данных, указанных в команде, исполнение команды и загрузка новых данных, созданных в ходе исполнения команды (обратную запись).
Сначала ЦПУ выбирает команду, заданную памятью компьютера (например, ROM: Read Only Memory или RAM: Random Access Memory). ЦПУ определяет свое положение в процессе исполнения программы с помощью программного счетчика или командного указателя - IP (англ. Instruction Pointer). Когда команда выбрана, IP перемещается к следующей команде в списке.
Когда ЦПУ получает команду, информация должна быть расшифрована Ассемблером (Assembler).
Ассемблер берет информацию и с транслируемого языка переводит ее в OP код для обработки в ЦПУ.
Следующий шаг - данные позиционируются согласно команде, данной ЦПУ. Эти данные копируются из памяти в ЦПУ непосредственно и сохраняются в регистре.
Теперь можно приступить к исполнению команды. ЦПУ обрабатывает данные с помощью АЛУ (ALU - Арифметико-логическое устройство), согласно команде и принимает решение по данным, хранящимся в регистре, либо перескакивает с адреса на адрес (меняет Командный Указатель - IP) в программе для выполнения следующей команды, или просто перемещает данные с одного места на другое. Если в этом процессе возникает ошибка, следует проконсультироваться с локальным экспертом по починке компьютера.
Обратная запись - это конечная операция, когда ЦПУ переписывает какие-либо старые данные на адрес в памяти с какими-либо новыми значениями, созданными в ходе выполнения команды.
ЦПУ обычно работает со скоростью примерно 2,5 ГГц - 3,1 ГГц (на персональных компьютерах), то есть 2,5 - 3,1 миллиарда команд могут выполняться каждую секунду; хотя производитель ЦПУ AMD недавно выпустили чип, работающий на скорости 8,49 ГГц. Это очень впечатляюще, если рассмотреть эволюцию персональных компьютеров за последние 40 лет.
Комментариев нет:
Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:
Или без регистрации:
Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)
.
Зарядка телефона от Coca-Cola
Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.
Телефон будущего
Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.
Редкий корпус компьютера
Новаторский корпус для компьютера использует стеклянную пирамиду и может быть столом.
5G связь
Мощная 5G сеть для мобильных телефонов, в 1,000 раз быстрей 4G LTE. Это пользователю позволит загрузить фильм за 1-2 секунды.
Светодиодная подсветка лошади
Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.
Новый летательный аппарат
Японский летательный аппарат обещает стать новым такси. Вместо самолета - для мобильного передвижения по воздуху.