Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Смартфоны и планшеты провозгласили революцию тач-технологий. Компьютерная мышь и курсор на экране уже рассматриваются как пережиток былых технологий. Но, тем не менее, все еще существуют проблемы.

Работа с компьютером "а-ля натюрель": Исследование мультитач и интерфейса NUI (интуитивно понятный интерфейс).

Не смотря на всю его выгодность и эффективность, тач до сих пор используется как курсор мыши. Дальше больше, мы добавили больше контакт-точек: появился мультитач. Но теперь возникла другая проблема - как мы представляем правильное использование точек мультитач?

Что ж, для ответа на этот вопрос есть несколько рекомендаций. На самом деле ответ на этот вопрос будет совершенно другой.

Смена парадигм

Мы до сих пор используем тачскрины по принципу традиционной компьютерной мыши - один клик, один контакт. Да, мы осознаем преимущества способности передвигать курсор в трех направлениях с помощью руки в сравнении со способностью мыши передвигать его лишь в двух. Но мы не используем преимущества наших остальных девяти пальцев.

Так получил развитие мультитач. Теперь различное количество касаний экрана выполняет различные задачи. Один палец - клик. Два пальца - прокрутка. Три пальца - переключение экранов. И так далее. Это и есть действительное касание, новый режим интерфейса. Но мы до сих пор используем не все наши пальцы.

Не совсем скромные предложения

Эта проблема не только обращает внимание на достижения в тачскрин технологиях, но и в целом в новой парадигме, в уникальном дизайне схемы. Другой способ мышления. Различные компании и организации предлагают каждый свое видение схемы мультитач, как, например, выдающаяся схема 10/GUI.

Они искали возможность расширить различные типы функций, которые могут быть представленными различными конфигурациями рук. В конце концов, они предложили принципиально новый подход взаимодействия с компьютером, который был быстрее и эффективнее даже существующей схемы мультитач.

К сожалению, все эти предложения совершенно не оправдали оказанных надежд.

"I Like To Move It, Move It"

Еще одна причина бешеной популярности тачскринов в их предполагаемой легкости процесса взаимодействия с компьютером. Чем использовать неудобную мышь, трекбол или стилус, тачскрин обещает пользователям возможность взаимодействовать напрямую с инструментами.

Некоторые инструменты мы можем выбрать своими руками. Мы можем вертеть их, удерживать под разными углами и так далее. Мы же существа разумные и нам нравится непосредственно принимать участие в процессе. Взаимодействие с помощью прикосновений создает у нас иллюзию физического взаимодействия с компьютером.

Вышедший в 2002 году фильм "Особое мнение" (Minority Report) произвел своего рода революцию, и эта была революция не в кино.

Это касалось взаимодействия человек-компьютер. Вид главного героя управляющего компьютером одними лишь жестами не оставил равнодушным никого, кто видел этот фильм. Эта картина проникла в общественное самосознание. Новый способ взаимодействия с компьютером. Это было здорово, и мы хотели эту технологию.

Почему? Потому что она казалась идеальной.

Устранение посредника.

Не то чтобы с мультитач было что-то не в порядке или плохо, нет. Скорее с самой концепцией прикосновения. Нам нравится прикасаться, нам нравится принимать непосредственное участие в процессе. Но здесь камнем преткновения встает искусственный интерфейс между нами и тем, чем мы хотим управлять. Механики могут держать часть в своих руках. Программисты - нет.

Первоначальные интерфейсы командной строки (CLI) были весьма абстрактные и даже в руках профессионалов они были не интуитивные. Чтобы ими пользоваться, необходимо было обладать знаниями синтаксиса, семантики и иметь широкий словарный запас, в основном иностранного языка.

После мы разработали графический интерфейс пользователя (GUI), который позволял рядовому пользователю не просто подходить к компьютеру, но и эффективно на нем работать. Мышь и курсор - весьма точный и быстрый в использовании элемент, но условия его работы все-таки требуют посредника. Это неудобно.

Тачскрины обещают избавить нас от этого ненужного посредника. Но, к сожалению, предложенные схемы как, например, 10/GUI только лишь представляются более хитрыми и абстрактными. Чтобы работать с компьютером с их помощью, необходимо выучить специальные жесты. Они эффективно работают без посредника (мышь) с большей систематизацией, не в пример командной строке. Только вместо необходимости учить язык вам нужно будет выучить специальный "танец".

Верный ответ

Лучший инструмент делает то, что ты хочешь с наименьшими усилиями. Необходимость учить весь режим, будь это специальные текстовые выражения или жесты, - это лишь еще одна помеха в полезности всего инструмента.

Святая святых взаимодействия человек-компьютер - интуитивно понятный интерфейс (NUI). Полностью интуитивный, практически без обучения, и все потому, что взаимодействие основано на ежедневных, устоявшихся привычках человека. Жесты обычного человека, ежедневный голосовой диалог. Никакой систематизации.

Вкратце, Джарвис (JARVIS) из "Железного человека" (Iron Man).

То, что это новый вариант "Особого мнения". Это черта, которую установила научная фантастика и мы все ждем, когда же мы достигнем той реальности. Визуально видимый слой компьютера, который реагирует на нас, взаимодействует с нами и который изначально нас понимает.

Посредника теперь практически нет. Джарвис понимает ежедневную речь Тони Старка, даже его сленг. Графические элементы отвечают на его движения, а не наоборот. Даже ребенок справится с этой системой. Это компьютер, который работает подобно нашему разуму, в отличие от необходимости погрузится с головой в обучение навыкам работы с компьютером.

Жить мечтой

Теперь у нас есть нечто, доступное на массовом рынке, что может приблизить это представление: Microsoft Kinect. Управляйте своим Xbox движениями тела. Но мы не остановились на этом.

У нас есть в разработке прототипы технологии слежения за глазами. И конечно у нас есть Siri из iPhone.

Контроль жестов. Контроль глаз. Контроль голоса. Эти технологии сейчас на стадии усовершенствования, но уже на подходе. Технология тачскрин имела не слишком гладкий старт, а сейчас посмотрите на ее подавляющее преобладание в мире. Это касается ноутбуков не в меньшей степени.

Много машин, и не только люксовых марок, имеют функцию голосового контроля. Она, конечно, далека от совершенства. Вам надо произносить слова четко в соответствии с заложенной семантикой и их распознавание оставляет желать лучшего. Даже электронному ассистенту Siri в этом плане есть куда стремиться. Мы все еще должны работать над теми инструментами, которые остаются "сырыми".

Но технологии есть, о них знают многие и это в их руках. Мы, люди и пользователи, растем с этим, и технологии вращаются вокруг нас. И развитие каждого отдельно взятого достижения, будет привносить свою лепту в один прекрасный интерфейс. Один, который регулирует поиск, беседует с вами и отвечает на ваши вербальные команды и движется вместе с вами.

Продолжая это естественно

Совершенно не обязательно интерфейс должен быть голографическим. Это может быть в двух измерениях, на экране. Это не столько о среде, сколько об интерфейсе. О том, что практически не имеет помех между мной и тем, что я хочу сделать, будь то устройство-посредник или же обязательный режим.

Одна из последних разработок - компьютер, который отвечает на наши мысли. Несмотря на то, что мы уже владеем технологией, способной реагировать на колебания мозга, но это все еще практически в зачаточном состоянии. А сейчас, просто дайте мне Джарвиса и я буду счастливым туристом.

Что вы думаете, по поводу нынешней технологии мультитач и будущие перспективы реального интуитивно понятного интерфейса (NUI)?

Комментариев нет:


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.