Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Это может показаться невероятным и невозможным, но в наши дни многие компьютерные технократы "зеленеют" на глазах, когда они путешествуют с лэптопом в качестве эскорта. И если вам приходилось пользоваться компьютером в глуши, то это не покажется таким уж странным. Давайте не будем забывать, что многие специалисты предпочитают активный отдых, но не всегда могут бросить все дела.

Солнечные батареи для ноутбуков и лэптопов.

Идея применения солнечной энергии для использования компьютера на природе воплотилась, наконец, в реальность. Она подходит для всех, от велосипедиста-путешественника или отдыхающего на воскресном пикнике, до обычных работяг, вынужденных обходиться без благ цивилизации на рабочем месте.

Солнечная энергия - не просто одна из возможностей, она может стать незаменимой для оказавшихся вдали от цивилизации. Солнечные панели собирают солнечную энергию как для непосредственного использования, так и для хранения в аккумуляторах, которые можно подключить к нагрузке позже.

Приводим выдержку с веб-сайта "How Stuff Works" (Как Оно Работает), о том, как солнечная, или фотоэлектрическая энергия функционирует. Если вы не инженер-электрик или ученый, не удивляйтесь, если у вас завянут мозги. Вы всегда сможете вернуться и продолжить изучение этой темы в интернете.

"Солнечные элементы, которые вы можете видеть на калькуляторах и спутниках, это фотоэлектрические элементы или модули (модуль это группа электрически соединенных между собой элементов, помещенных в один общий каркас). Фотоэлектричество, как следует из названия (фото = свет), превращает солнечный свет непосредственно в электрическую энергию. До сих пор оно использовалось почти исключительно в космосе, однако сейчас оно все чаще используется менее экзотическим образом. Оно даже могло бы снабжать электропитанием ваш дом. Как эти устройства работают?

Фотоэлементы изготавливают из специальных материалов, называемых полупроводниками, например, из силикона, который в настоящее время используется наиболее широко. В основном, когда свет попадает на ячейку, часть его поглощается полупроводниковым материалом. Это означает, что энергия поглощенного света передается полупроводнику. Эти энергетические удары высвобождают электроны, позволяя им свободно плавать. В фотоэлементах создаются электрические поля, заставляющие свободные электроны двигаться в определенном направлении. Этот поток электронов и есть ток, и, размещая металлические контакты на полюсах фотоэлемента, мы можем подвести этот ток к внешней нагрузке. Например, этот ток способен запитать калькулятор. Вкупе с напряжением (которое возникает благодаря электрическим полям внутри элемента), он определяет мощность (в ваттах), которую солнечный элемент способен производить".

Далее мы обсудим самые маленькие электронные устройства - сотовые телефоны и КПК, все возможные способы самообеспечения энергией, и полностью автономные солнечные установки. Там же приведены ссылки на описание использования солнечной энергии для носимых компьютеров и других беспроводных устройств с перспективой самостоятельного изготовления.

Удивительно, чего только нет на рынке в плане обеспечения солнечной энергией. Поскольку электроэнергия дорожает, а интерес к энергосбережению, как к одной из основных проблем, постоянно растет, мы наблюдаем бурное развитие технологий встроенных солнечных элементов. Вскоре они станут предметами ежедневного обихода и неотъемлемой частью портативных компьютеров.

Давайте надеяться на это, потому что стремление к экологически чистым производствам будет полезно всем, а не только в качестве заманчивого предложения владельцам походных ноутбуков и компьютерным робинзонам.

Портативные солнцезарядные комплекты

Солнечные комплекты для электропитания делают полностью самодостаточными. Они включают в себя солнечные батареи, аккумуляторы и полный набор соединительных шнуров. Такие комплекты не могут обеспечить питанием лэптоп, хотя он потребляет совсем немного энергии, однако они пригодны для поддержания связи, поскольку могут неограниченно долго снабжать питанием сотовые телефоны, смартфоны, КПК и прочие небольшие устройства. Пока светит солнце, или пока в аккумуляторах остался заряд, у вас есть источник питания.

Многие пуристы будут утверждать, что солнечная энергия не может считаться экологически чистой, поскольку энергозатраты на солнечную установку превышают производимую ею энергию, к тому же наличие аккумуляторов делает ее экологически недружественной по определению.

Не принимая пока во внимание эти аргументы, рассмотрим ее как надежный источник энергии для автономного питания, а также саму возможность нахождения на связи.

Поэтому, солнечные зарядные устройства нужно рассматривать либо как эффективные в пользовании, либо как эффективные в чрезвычайных обстоятельствах. Не надо рассматривать это как вызов инженерам, готовым тут же приняться за расчеты, просто отметим, что эти солнцезарядные комплекты - достойная попытка уменьшения выброса углекислого газа в атмосферу. Более широкое внедрение новой технологии обычно ведет к повышению ее эффективности.

Два многообещающих примера, которые имели хорошие отзывы, это относительно недорогие продукты от Solar Style, и более дорогие Solio. Запустите поиск на YouTube и вы найдете много видео Solio в действии. Если он не работает, мы вскоре будем узнаем об этом.

Портативные солнцезарядные док-станции

Сама по себе идея использования солнечной энергии вдали от цивилизации вовсе не нова. Вопрос в том, насколько хорошо и быстро солнцезарядная установка зарядит ваш ноутбук или лэптоп. Другой важный вопрос - размеры, вес, транспортабельность. Вы обнаружите массу продуктов в этой категории, но очень немного отзывов, подтверждающих, что эти продукты действительно работают так, как заявлено. Лучший ресурс с честными отзывами, который мне удалось обнаружить в этой связи, называется TreeHugger.com.

Увы, в категории портативных солнцезарядных док-станций, эффективно питающих переносной компьютер, победителей найдется немного. Один из них, получивший лестные отзывы, называется "PowerDock System".

Запустите поиск по PowerDock System, и вы обнаружите массу розничных продавцов и дилеров в разных ценовых диапазонах. Посему будьте терпеливы и присмотритесь к ценам. Полное описание линейки продуктов PowerDock вы найдете на сайте Mobile Desk. Все продукты представлены по возрастающей - от наименее до наиболее дорогих: PowerDock Basic, PowerDock Lite, PowerDock Executive и PowerDock Elite.

Продукты Power Dock System относительно дороги, диапазон цен - от нескольких сотен до 450 долларов. Их отличает привлекательный дизайн, а весят они от 2,5 до 6,5 кг.

Другим потенциальным чемпионом является Notepower Solar Laptop Charger от Sierra Solar Systems. Вы увидите Notepower Solar Charger во всплывающем окне вместе с продукцией PowerDoc, когда сделаете в поисковике запрос по данному типу продукции. Подключите SmartAdapter с удлиненным трехметровым шнуром, входящим в комплект, и начинайте заряжать или дозаряжать аккумулятор вашего компьютера до тех пор, пока солнце не скроется.

Повторяю, это не отзыв, но на Notepower есть положительные комментарии на Tree Hugger и других заслуживающих доверия ресурсах, упоминающих их без конца. Полуторакилограммовый Notepower не содержит накопительной батареи, тем не менее, его мощности 20-30 ватт вполне хватает для зарядки и работы большинства портативных компьютеров, согласно спецификации.

Вы не можете рассматривать Notepower как настоящую солнечной док-станцию, но это привлекательное портативное солнцезарядное устройство для временного решения проблемы с электропитанием. Оригинальная цена - около 250 долларов.

Коммерческие и военные солнечные электростанции

Одними из лучших походных солнечных установок являются разработанные для военных нужд. Можно даже сказать, что всё, созданное для военных нужд, гарантированно исполняет свои функции. Эти устройства в полной мере подойдут ко всем компьютерам типа ноутбуков.

Корпорация Energy Technologies из Огайо, Соединенные Штаты, выпускает широкий ассортимент электрооборудования военного образца для полевых условий. Такие устройства, как полевые инверторы, конверторы, бесперебойные источники питания (UPS), дизельные и бензогенераторы, наряду с солнечными энергоустановками носят имя Tactical Solar Products.

Продукция Tactical Solar Products представляет собой различные комбинации контролеров зарядных устройств, резервных аккумуляторов, адаптеров переменного/постоянного напряжения, источники постоянного тока, и широчайший выбор раскладных солнечных панелей. Конкретные модели идут под названиями Solar Suitcase III, Solar Suitcase II, Solar Suitcase I, Solar Suitcase IV, наряду с раскладными "Solar Tactical Panels".

Solar Suitcases I-IV могут заряжать кислотные, литий-ионные, никель-кадмиевые, никель-металлгидридные и другие типы аккумуляторов. Почти пуленепробиваемые раскладные солнечные панели выпускаются мощностью от 15 ватт до внушительных 330 ваттных наборов из панелей. Это "зеленая энергия", однако, вам не повезет, если вы предпочтёте цвета, отличные от двух стандартных камуфляжных.

За ценами вам придется обратиться непосредственно к продавцам, поскольку на их сайтах информация о ценах отсутствует. Мы рассмотрели лишь некоторые из многих вариантов использования солнечной энергии и применении чистого питания компьютеров в полевых условиях. Эти технологии становятся все более надежными и начинают играть ощутимую роль в экономике. Вы можете попытаться собрать солнечную установку самостоятельно, а для менее склонных к технике существует огромное разнообразие розничных и коммерческих устройств на продажу. Мы попытались выделить несколько бесспорных преимуществ самостоятельного изготовления, и нашли несколько легкодоступных продуктов и систем в различных интернет-обзорах.

Очевидно, что и сейчас, и в будущем, вы найдете гораздо больше с помощью вашей любимой поисковой системы.

Как компьютерные устройства становятся все компактнее и мобильнее, а нарождающиеся технологии вскоре раздвинут границы беспроводных сетей, так и солнечная энергия сможет стать серьезным фактором в нашем компьютерном будущем.

Комментариев нет:


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.