В настоящей момент идёт работа по сооружению орбитальной системы наблюдения, целью которой будет слежение за объектами на околоземной орбите. Проект, известный под названием SBSS (Space Based Surveillance System), призван защитить спутники от повреждений со стороны космического мусора или от вооружённой атаки.
Что такое система космического наблюдения и для чего она нужна?
Зачем она нужна? За последние полвека, современный мир всё стал всё больше зависеть от искусственных спутников. Мы доверяем им прогнозирование погоды, передачу телефонных звонков и телевизионных сигналов в наши дома. Военные спутники играют жизненно важную роль в обеспечении наземных войск ценной информацией о передвижениях транспортных средств, припасов, и противника. Технология GPS (Глобальная система позиционирования), благодаря которой это стало возможным, ныне пользуется большим коммерческим спросом - с её помощью водители могут находить дорогу, а пользователи смартфонов - получать информацию о местоположении одним нажатием кнопки.
Повреждение одного из таких спутников может нанести значительный ущерб коммуникационным инфраструктурам, вооружённым силам или системам геопозиционирования. Ещё одна потенциальная угроза - повреждение Международной космической станции (МКС). Сейчас на борту этой космической лаборатории стоимостью почти 100 миллиардов долларов находятся шесть членов экипажа.
Несмотря на всю важность своей роли, спутники, как и МКС, находятся в крайне уязвимом положении. Находясь за пределами защитной оболочки земной атмосферы, они могут быть подвержены столкновениям с метеоритами. Помимо природных объектов, околоземное пространство захламлено так называемым "космическим мусором" - отходами искусственного происхождения, оставшимися от предыдущих космических аппаратов. Новая система наблюдения позволит отслеживать траектории движения объектов на орбите, и даст спутникам возможность включить двигатели и уйти от столкновения.
Вдобавок к обеспечению порядка в движении орбитальных объектов, SBSS будет также отслеживать возможные военные угрозы для американских спутников. Для вооружённых сил США, система GPS является необходимым средством для управления ударными ракетами. Если внезапно вывести из строя спутники GPS, скоординировать ответный удар для США станет намного труднее. По распоряжению Министерства обороны США, новая система космического наблюдения должна защитить орбитальные объекты страны и её союзников.
Как она будет работать? Для мониторинга космических объектов, SBSS будет использовать спутники и наземные системы управления. Первый из спутников был запущен в сентябре 2010 года. На борту аппарата расположена камера на карданном подвесе, которую можно развернуть в различных направлениях. Также, на спутнике установлен программируемый процессор и солнечные панели, обеспечивающие питание бортового оборудования. Согласно сигналам, полученным за это время со спутника, все системы работают согласно плану.
Преимуществом орбитальной системы наблюдения по сравнению с наземной является то, что она не будет подвергаться помехам, вызванным погодой или прочими атмосферными явлениями. Ожидается, что введение новой системы позволит повысить точность отслеживания объектов в десять раз. Кроме того, сеть спутников способна покрыть большую площадь небесного пространства, нежели наземные телескопы. Телескоп, расположенный на земле, может наблюдать пространство лишь непосредственно над собой, в то время как спутники за пределами земной атмосферы обладают куда более широким полем зрения.
SBSS придёт на смену нынешней системе наблюдения за космическими объектами, известной как MSX / SBV (Mid-Course Space Experiment / Space-Based Visible). Существующая система MSX / SBV была построена в 90-е годы. И хотя благодаря ей удалось вдвое сократить число потерянных на орбите объектов, большинство её датчиков уже непригодны. Крайне необходима улучшенная версия системы.
Текущий прогресс и будущее развитие. План по сооружению орбитальной системы космического наблюдения был разработан после проведённого в 2001 году заседания комиссии, на котором было высказано опасение о возможном риске развития сценария "космического Пёрл-Харбора". Опасение заключалось в том, что спутники США могут быть уязвимы для неожиданной атаки. Комиссию возглавлял Дональд Рамсфельд, бывший в то время министром обороны США.
В настоящий момент, ряд компаний работает над созданием инфраструктуры, необходимой для управления системой. Главная компания-исполнитель - Boeing, совместно с Ball Aerospace и Harris Tecnologies, создали первый спутник, запущенный в 2010 году. Ракетой-носителем, выведшей спутник на орбиту, стала Minotaur IV производства компании Orbital Sciences. Ожидается, что данный спутник под названием Block 10 SBSS Pathfinder со временем станет частью системы спутников, каждый из которых будет выполнять определённую функцию в выслеживании и мониторинге объектов на околоземной орбите.
Следующим шагом развития станет производство и вывод на орбиту ещё четырёх спутников под названием Block 20 SBSS. Это позволит системе охватить более обширный участок орбиты. Окончательное завершение строительства намечено на 2013 год.
Комментариев нет:
Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:
Или без регистрации:
Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)
.
Зарядка телефона от Coca-Cola
Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.
Телефон будущего
Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.
Редкий корпус компьютера
Новаторский корпус для компьютера использует стеклянную пирамиду и может быть столом.
5G связь
Мощная 5G сеть для мобильных телефонов, в 1,000 раз быстрей 4G LTE. Это пользователю позволит загрузить фильм за 1-2 секунды.
Светодиодная подсветка лошади
Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.
Новый летательный аппарат
Японский летательный аппарат обещает стать новым такси. Вместо самолета - для мобильного передвижения по воздуху.