Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Виртуальные частные сети, или VPN (англ. Virtual Private Network) приобрели популярность среди миллионов пользователей - как в работе, так и в обыденной жизни. Предназначение таких сетей - позволить компьютерам, работающим в отдельных локальных сетях (LAN), устанавливать связь друг с другом через общедоступные Интернет-соединения, не позволяя при этом кому-либо отслеживать или перехватывать информацию, обмен которой осуществляется между ними.

Краткое знакомство с типами VPN

Виртуальные частные сети жизненно необходимы для тех, кто работает вне офиса, из дома или из дополнительных офисов, а также для всех, кому нужно получить доступ к своей домашней сети, будучи не дома. Пользователи могут подключиться к локальной сети через VPN из любого места при помощи любого устройства, имеющего Интернет-подключение - компьютера, ноутбука, планшета и даже мобильного телефона. Некоторые даже используют VPN, чтобы, подключившись к какой-либо сети, переподключиться с неё к остальной части виртуального пространства, присвоив себе при этом географическое положение того места, где находится локальная сеть.

Технология виртуальных частных сетей, или VPN, заключается в создании туннеля, соединяющего две точки (будь то компьютеры, сети, и прочего), через который можно безопасно передавать данные. Такие виртуальные туннели призваны заменить более старые физические средства связи, как, например, выделенные линии, которыми ранее пользовались владельцы предприятий для связи своих локальных сетей.

Работа виртуальных туннелей включает в себя отправку и приём пакетов зашифрованной информации, которые, в свою очередь, помещены внутри других пакетов. Эти пакеты также зашифрованы и запрограммированы на распознавание точки отправки и точки приёма, при этом лишь точка приёма способна их расшифровать. Передача пакетов происходит с использованием процессов аутентификации на обоих концах туннеля, что обеспечивает доступ к соединению лишь нужным пользователям и устройствам. Если кто-либо перехватит пакет в момент его передачи по публичным сетям, то определить он сможет лишь на какой шлюз (сервер firewall/gateway) направляется пакет. При этом, будет невозможно узнать ни данные, содержащиеся в пакете, ни его конечный пункт назначения в локальной сети.

Типы VPN:

Существует три типа VPN, обеспечивающие описанные выше функции, и все они попадают под две категории: соединения компьютер-сеть и сеть-сеть.

Соединения компьютер-сеть, или VPN удалённого доступа (Remote Access VPN) позволяют пользователям отдельных устройств подключиться к удалённой сети через Интернет, как если бы их устройства были непосредственно в сети. Пользователю нужно всего лишь установить на своё устройство программное обеспечение, создающее безопасное подключение к шлюзу или серверу VPN в локальной сети. Такое решение подходит для тех, кто работает из дома или в дороге, и нуждается в удалённом доступе к рабочим сетям, файлам и системам.

Соединения сеть-сеть, или, как их часто называют, site-to-site, связывают между собой две отдельные локальные сети через Интернет, создавая тем самым одну виртуальную объединённую сеть, используя при этом вместо программных средств отдельного устройства сервера VPN в каждой сети. Такие сети можно далее разделить на Intranet и Extranet.

Сети Intranet позволяют пользователям и сотрудникам внутри одной организации получать доступ к единой защищённой сети из различных офисов. Помимо защищённости паролем для аутентификации пользователей, системы Intranet, как правило, принимают соединения только от определённых сетей. Это делает Intranet идеальным решением для предприятий, рассредоточенных географически по разным местам. Сотрудники предприятий могут работать с одними и теми же файлами, папками и системами без необходимости копировать их в каждой сети или небезопасно обмениваться ими через Интернет.

Сети Extranet работают похожим образом. Однако, предназначены они для создания единого сетевого пространства не только между отдельными локациями, но и между организациями. Соединённые друг с другом сети находятся под контролем организаций и их сетевых администраторов. Типичным примером может служить защищённая сеть, доступ к которой имеет поставщик и его клиент. Диапазон виртуальной сети более ограничен, поэтому у организаций нет доступа к частным сетям и друг друга.

Комментариев нет:


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.