Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Солнечный элемент представляет собой устройство, которое преобразует солнечный свет в электричество. Более точным техническим термином для солнечного элемента является "фотоэлектрический элемент".

Солнечные батареи - это хорошая технология для человечества.

Термин "фото" происходит от греческого "свет", а "электрический" - от греческого же "электрон", что означает "янтарь". Натирая куски янтаря шерстью, люди впервые получили искусственное электричество. Элемент состоит из ячейки, содержащей полупроводник, вырабатывающий электроэнергию.

Таким образом, фотоэлектрическая ячейка представляет собой контейнер, который создает электродвижущую силу, используя свет.

Хотя фотоэлемент способен вырабатывать электричество из света от любого источника, его основное предназначение - собирать энергию солнца.

Как работает фотоэлемент?

Фотоэлемент работает следующим образом:

Фотоны (частицы света в солнечных лучах) сталкиваются с поверхностью фотоэлемента и поглощаются полупроводником на основе кремния.

Эти фотоны (частицы солнечного света) выбивают свободные электроны из атомов внутри полупроводника. Фотоны затем давят на электроны и, оставляя "дырку" в атоме. Другой электрон затем выскакивает из соседнего атома, чтобы заполнить дырку, и так далее. Таким вот образом электрический ток и генерируется.

Простота процесса в том, что одни атомы имеют лишний электрон, а у других атомов одного электрона не хватает. Это называется "разность потенциалов". Природа, пытаясь оставаться сбалансированной, может делать странные вещи. Например, она может утащить электрон у соседнего атома.

Солнечная панель состоит из групп фотоэлементов, соединенных между собой, чтобы производить нужное количество электроэнергии.

Группа фотоэлементов, соединенных между собой, называется модулем. Эти термины, "солнечная панель" и "солнечный модуль", являются синонимами, и, по сути, означают одно и то же. "Солнечная панель" является более распространенным термином, а "солнечный модуль" - термин, принятый в технике.

Солнечные панели можно использовать индивидуально, или можно объединять их по нескольку штук, чтобы получать больше электроэнергии. Группа солнечных панелей, соединенных между собой, называется солнечной батареей. Чем больше солнечных панелей объединены в батарею, тем больше энергии они произведут.

Солнечная энергия является экологически чистым и практически неисчерпаемым источником энергии. Я говорю "практически", потому что солнце не вечно, как и всё в этом мире. К счастью, нам не придется об этом беспокоиться еще пару миллиардов лет.

Поскольку солнечная энергия является чистым источником энергии, которая была повсюду в течение десятилетий, вам, наверное, интересно, что мешало ее широкому использованию? Ответ на это лежит частично в затратах на производство солнечных панелей, а также в их низкой эффективности.

В настоящее время мы переживаем второе поколение технологий солнечных панелей, и уже находимся на пороге третьего. Многое изменилось со времени первого поколения. Солнечные батареи становятся практичным источником экологически чистой энергии.

Первые солнечные батареи были относительно большими и громоздкими по сравнению с нынешними. С учетом затрат энергии и материалов на их производство, и количество энергии, которую они фактически производили, дешевле было использовать ископаемое топливо. Исключением были места, где очень мало ископаемого топлива, или его нет совсем, как, например, в космосе.

Второе поколение солнечных батарей должно было решить именно эту проблему. Мы пытались усовершенствовать методы производства с целью сокращения расходов, материалов и энергии, необходимых для производства солнечных батарей.

В последнее время были достигнуты серьезные достижения в технологии изготовления солнечных батарей, сократившие издержки производства.

Одним из прорывов в этой области была разработка технологий покрытия стекла или керамики тонким слоем полупроводникового материала. Это сделало возможным создавать солнечные панели, используя только часть полупроводникового материала из того, что требовался ранее. Производство солнечных панелей, использующих подобные методы второго поколения, известно под названием "Тонкопленочные технологии".

В настоящее время разрабатывается третье поколение технологий производства солнечной энергии. Целью является дальнейшее повышение мощности солнечных батарей (при сохранении минимальных затрат на производство), в этом случае от тридцати до шестидесяти процентов солнечного света, падающего на панели, будет преобразовано в электричество. (В настоящее время солнечные батареи способны конвертировать только около двадцати процентов).

Но даже если не брать во внимание третье поколение, второе поколение уже достаточно эффективно, чтобы сделать солнечные технологии настолько рентабельными и жизнеспособными, чтобы они прочно обосновались на потребительском рынке.

Все мы давно же видели калькуляторы с питанием от солнечных батарей. Мы видели даже несколько новинок на эту тему. Но лишь в последние годы устройства на солнечной энергии вошли в нашу практику всерьез и надолго.

В частности, за последние два года рынок наводнили устройства с питанием от солнца. Солнечные фонарики (я часто брожу среди них), радио на солнечных батареях, и, наконец, солнечные зарядные устройства.

К нашим услугам широкий ассортимент портативных зарядных устройств и панелей, которые легки и удобны для транспортировки, при этом способны обеспечить приличное количество энергии даже в самых отдаленных местах. Солнечные зарядные устройства становятся неотъемлемой частью оборудования для чрезвычайных ситуаций и комплектов для выживания в условиях дикой природы. Элементы солнечных батарей несут пользу человеку.

Все это является результатом достижений в технологии солнечных батарей, и наступления солнечного века.

Комментариев нет:


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.