Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Многие клиенты магазинов кабельной продукции для аудио/видео техники часто задают вопрос, какой лучше кабель, оптический либо HDMI, использовать для подключения цифрового телевидения или Blu-Ray и DVD-плееров к ресиверу.

Какой кабель использовать для звука - оптический или HDMI?

Начнем с обзора, для чего используется цифровой оптический кабель потребителями. Цифровой оптический кабель, в общем также известный как "оптический аудиокабель" или просто "оптический кабель", используется для передачи данных в потребительском аудиооборудовании (через цифровой оптический разъем), обычно аудио или видео, из одного источника в другой. Цифровые оптические кабели обычно дороже, чем другие типы кабелей, такие как коаксиальные (Coaxial) или композитные (Composite, RCA, Audio/Video или просто A/V), но гораздо более эффективны при воспроизведении сигнала через передачу.

DVD-проигрыватели

Цифровой оптический кабель может использоваться для передачи аудиосигнала от одного компонента, например DVD-проигрывателя, к другому компоненту, такому как приемник. Или, в некоторых случаях, оптический кабель мог бы напрямую подключаться к телевизору, если бы у телевизора был оптический порт.

CD проигрыватели

Люди, которым нужен качественный звук с проигрывателя компакт-дисков, могут присоединить его к приемнику с помощью цифрового оптического кабеля. Поскольку цифровые оптические кабели идеально подходят для тиражирования сигнала, и едва ли какие-либо данные теряются при передаче, они создают отличные решения для создания высококачественного звука.

Портативные устройства

Некоторые портативные устройства, например проигрыватель Sony MiniDisc, способны передавать данные другому компоненту с помощью цифрового оптического кабеля. Поэтому, если вы хотите воспроизводить музыку на проигрывателе Sony MiniDisc через цифровой ресивер, вы можете соединить эти два компонента с помощью цифрового аудиокабеля.

Объемный звук / домашний кинотеатр

Многие высококачественные системы объемного звучания / домашнего кинотеатра используют цифровые оптические кабели для подключения сабвуфера к приемнику. Это делает качество звучания через сабвуфер намного выше, чем было бы, если бы оно просто было связано с проводом динамика.

Игровые приставки

Некоторые из недавно разработанных игровых консолей, таких как Sony PlayStation, подключаются к телевизору с помощью цифрового оптического кабеля. Это переводит видео- и аудиосигнал с консоли на телевизор.

Зачем нужен HDMI кабель

Большинство клиентов подключают свои приставки, Android TV Box, Blu-Ray и медиаплееры к телевизору через HDMI, но мы также часто видим один оптический кабель от телевизора к ресиверу. И это работает - под "работает" я имею в виду, что в усилитель действительно отсылается цифровой аудиовыход от каналов ТВ и других подключенных устройств. Но лучший ли это способ передачи звука вашему домашнему кинотеатру?

Каждому свое

То, что применимо для одного человека или ситуации, может не подходить для другого. Не углубляясь в технические детали, возможности HDMI и оптического кабеля действительно различаются, но это станет важным, если ваше оборудование также располагает такими функциями.

Dolby True HD - аудиокодек, разработанный для вашего высококачественного домашнего кинотеатра, обеспечивает вашим фильмам и музыке звук без потерь качества.

DTS-HD - аудиокодек исключительно для Blu-Ray дисков. DTS-HD Master Audio уже стал стандартом для Blu-Ray формата аудио без потерь.

Оптический кабель для звука может успешно применяется в профессиональной и бытовой звуковой сфере. Однако, есть хороший формат HDMI.
Вышеуказанные два формата используют сжатие аудио без потерь, что, по сути, означает, что при передаче от вашего Blu-Ray и медиаплеера или Super Audio CD из сжатого источника данных будет получен в точности исходный источник. Для таких аудиокодеков оптический кабель не подходит, поскольку его битрейт ограничен 1,5 Мбит/с, в то время как HDMI может передать гораздо больше. Преимущество на лицо.

Вот почему вам нужен HDMI-кабель, если вы хотите получить все преимущества SACD и Blu-Ray диска с Dolby True HD или DTS HD. Этими двумя кодеками можно воспользоваться, только если ваш ресивер поддерживает их.

Что делать, если мой усилитель не поддерживает HDMI?

Оптический кабель все еще передает звук Dolby Digital, а благодаря множеству проведенных за годы установок для домашних кинотеатров "Out-Of-The-Box" такие кабели все еще передают более чем приемлемый объемный звук, и многие люди более чем довольны результатом (про довольно качественные оптоволоконные кабели можно прочесть многочисленные отзывы в сети).

Однако, также есть множество людей, которые действительно отличают звук без потерь от его сжатого, и поэтому вам может понадобиться HDMI при решении, каким образом подключить аппаратуру к домашнему кинотеатру.

С нашей точки зрения, которую мы также разъясняем покупателям Интернет магазина электроники - если ваш усилитель поддерживает HDMI, то лучше использовать HDMI. В другом же случае, для большей части людей обновление всей системы может не окупиться, поскольку оптические кабели все еще будут прекрасно работать. И это разумные рекомендации.

Тем кому нужны низкие цены даже на новинки, можно посоветовать: Покупайте в онлайн магазинах, где действуют специальные предложения для аудиофилов. Но, вернемся к сравнению качества кабелей.

Также, звуковые дорожки, использующие Dolby True HD или DTS-HD, отсутствуют в бесплатном вещании, Foxtel, кабельном или спутниковом телевидении. Так что вы никаким образом не повлияете на качество звука при подключении к ресиверу DVD-плеера, спутниковой тарелки или устройства Foxtel посредством оптического или коаксиального кабеля.

В использовании HDMI есть и другие преимущества...

Последний стандарт HDMI, версия 1,4, добавляет новую полезную функцию - "Audio Return Channel" (ARC - реверсивный звуковой канал). Кабель HDMI, идущий от вашего домашнего кинотеатра, может не только посылать вашему телевизору аудио- и видеосигнал, но и посылать по тому же кабелю ТВ-аудио назад к ресиверу. Вы можете больше узнать об этом в нашем раннем посте о ARC. Эта функция устраняет необходимость в использовании оптического кабеля между телевизором и усилителем для того, чтобы слышать ТВ-каналы через ваши динамики.

20 комментариев:

  1. Анонимный  
    11:53 ПП

    Спасибо за информацию, мне как раз нужно было определиться какой кабель лучше hdmi оптический или коаксиальный

  2. Гарик  
    6:54 ДП

    Мне бы подробно узнать какое устройство и схемотехника оптического подключения тарелки к ресиверу

  3. Анонимный  
    3:07 ДП

    Подкиньте, пожалуйста, адрес откуда скачать руководство подключения через оптический кабель к усилителю аудио к revo 70

  4. Юрий  
    8:12 ДП

    Присоединяюсь к благодарности за профессиональный совет. Теперь разобрался каким кабелем лучше пустить звук ашдми или оптическим...

  5. Stepan  
    1:31 ДП

    Ваши советы какой кабель лучше hdmi или оптический помогли. От души благодарен!

  6. Анонимный  
    12:53 ПП

    Кстати, у нас в России тоже научились производить оптические кабели. И при желании можно подобрать один из лучших заводов. Если интересна информация, то могу потратить время и рассказать подробней.

  7. Анонимный  
    11:46 ПП

    Можно передать долби звук через hdmi на телевизор а с телевизора через оптический кабель ?

  8. Анонимный  
    10:34 ПП

    Спасибо ! Очень ценная информация !

  9. Анонимный  
    1:20 ПП

    Ситуация такая. Телевизор Sony KDL-50W817B. Ресивер Yamaha RX-V363. Пытался подключить по кабелю HDMI, звук в колонках не появился. Пробовал все выходы на телевизоре, включая ARC. В чём причина неудачи? Как смотреть тв и вывести звук на колонки?

  10. Николай  
    5:29 ДП

    Здравствуйте! Хочется прочесть в подробностях про то, можно ли подключить домашний кинотеатр к телевизору через аудио оптический кабель

  11. Эльдар  
    6:40 ДП

    Благодарю за обучение. Теперь у меня четкое понимание в вопросе, оптический кабель или hdmi лучше для саундбара... а то он меня долго волновал, да все времени не хватало разобраться.

  12. vitold brenko  
    1:27 ДП

    большое спасибо все ясно и грамотно так что не буду ломать голову с оптикой т.к. подключен ресивер через hdmi 1.4 еще раз спасибо

  13. Максим  
    7:14 ДП

    В моем случае оптический кабель для звука делает то, что нужно с моей игровой приставкой Xbox 360. Просто обеспечил хорошую длину кабеля от устройства к устройству и получаю чистый, чистый звук. Все замечательно передается! :)

  14. Valentin  
    5:01 ДП

    Добрый день ! Кто нибудь, расскажите пожалуста какие самые лучшие технические характеристики медиаконвертеров d-link

  15. Дмитрий  
    4:36 ДП

    Спасибо, я наконец разобрался какой и как выбрать кабель. И в настоящий момент мне нужен недорогой и не оптовый магазин в котором я смогу на 15 метров цифровой аудио оптический кабель купить. Можно либо с доставкой по Москве или с пунктом самовывоза кабеля, мне не особо принципиально. Главное чтоб была разумная и достаточно дешевая цена на оптический кабель.

  16. Виталик  
    11:52 ПП

    Здрасьте! Спасибо за действительно интересные и полезные рекомендации. Кто знает поведайте чайнику побольше про оптическое волокно что это такое и где оно еще может применяться.

  17. Pavel  
    2:06 ДП

    Привет!

    Я могу помочь ликбезом в оптических волокнах, даже малость разбираюсь в технике.

    Оптическое волокно представляет собой гибкое прозрачное волокно, изготовленное путем вытяжки стекла (диоксида кремния) или пластика до требуемого диаметра. Оптические волокна используются в виде передатчиков и проводов (оптоволоконный кабель). Оптоволокно используется вместо металлических проволок, потому что сигналы распространяются вдоль них с меньшими потерями энергии.

    Кроме того, оптические волокна также невосприимчивы к электромагнитным помехам. Оптические волокна также применяются для освещения и обертываются в пучки, чтобы их можно было использовать для переноса изображений.

    Специально разработанные волокна также используют для самых разнообразных применений, в том числе волоконно-оптических датчиков и волоконных лазеров.

  18. Леха  
    10:19 ДП

    Спасибо за данную детальную статью,а то на форумах склоняются разным мнением....уберегли от лишней траты денег,я думаю весь вопрос можно убить 3мя качественными HDMI....еще раз спасибо.

  19. Иван  
    12:37 ДП

    Здраствуйте и спасибо! Еще меня заинтересовало что такое композитные кабели. Пожалуйста, расскажите о назначении проводов у композитных кабелей. И могут ли композитные кабели передавать HD качество. Думаю об этом многим будет так же интересно. Ведь композитные кабели используются до сих пор и продаются во многих магазинах электроники.

  20. Леонид  
    2:15 ДП

    Здравствуйте!

    С композитными кабелями и их устройством все предельно просто, потому что легко запомнить предназначении каждого провода. В композитном кабеле есть три отдельных цветных провода. Среди которых красный и белый для левого и правого аудио. Желтый для видео.

    Эти кабели не могут нести сигнал высокой четкости. При подключении оборудования высокой четкости лучше используйте HDMI или компонентные кабели.


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • 4K камера видеонаблюдения

    Поразительная камера наблюдения


    Невероятно высокого качества (4K) камера видео-наблюдения от Sony. Новинка фиксирует детали объекта даже в сумерках.

  • Летающий дрон Lily

    Умный дрон с камерой


    Летающий аппарат с камерой сам следит за человеком, снимает его на видео под уникальными ракурсами.


  • iPhone 8 новости сегодня

    iPhone 8 сегодня


    Все новости про iPhone 8. Дата выхода, цена, характеристики, слухи, которые вам нужно знать и утечки фото.




  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.