Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Запомните этот день, это важный день в истории техники. Это день, когда автоинспекторы должны одеть черные перчатки и повязать траурные повязки. Недавно появилось сообщение о смерти некогда могущественной операционной системы Symbian.

Проблеск надежды в последних отчетах Nokia

Система была погребена на 10 странице отчета о продажах за второй квартал корпорации Nokia. "Объемы продаж наших устройств Symbian уменьшились с 6 000 000 устройств во втором квартале 2012 года до примерно нуля во втором квартале 2013". Вряд ли это расстроит Стивена Элопа, генерального директора и неутомимого энтузиаста. У него были гораздо более крупные проблемы. Но преждевременная смерть Symbian естественно вызывает огорчение Nokia.

Показатели Nokia за квартал неплохие. Мистер Элоп возлагает большие надежды на следующий четвертый квартал с точки зрения ожидаемой рентабельности; он поприветствует следующий пятый квартал предполагаемой рентабельности сетевого бизнеса компании Nokia Siemens Networks и покажет каждому количество денежных средств в банке - €9,5 млрд (12,5 долларов млрд).

Более того он расскажет каждому, кому только сможет, о растущей популярности линейки смартфонов Lumia, сумма от продажи которых в этом квартале составила 7,4 млн. Это, говорит Бенедикт Эвенс, аналитик Enders Analysis Limited, "сопоставимые цифры по отношению к второстепенным производителям телефонов Android, другими словами всем компаниям помимо Samsung". Android - мобильная операционная система, принадлежащая Google Inc., установлена почти на 800 000 000 устройств по всему миру. Но несмотря на все эти показатели, Nokia по-прежнему имеет проблемы. "Мне кажется, что сегодняшнее положение хуже, чем в прошлом квартале", заявил Джефф Блабер, аналитик CCS Insight. "Если не принимать во внимание номер NSN, то они борются, чтобы просто остаться на плаву.

"Да, объемы продаж Lumia двигаются в правильном направлении, и это хорошо. Но они не растут достаточно быстро для того, что компенсировать продолжающееся разрушение основы этого телефонного бизнеса".

Проблема Nokia по всей видимости заключается в неудержимом движении вперед Android. Подобно стае кишащей саранчи он поглощает каждого в свои сети.

Возьмем линейку Nokia Asha, представленную также как Lumia и нацеленную на потребителей в развивающихся странах с обещанием фантастического качества и функциями смартфона по неплохой цене. Возможно на момент представления это и имело смысл, говорит мистер Блабер, "но ситуация на рынке в данный момент выглядит таким образом, что Android не только широко доступен по цене в районе 100 долларов, он еще и весьма многофункционален. Такого нельзя было сказать 18 месяцев назад".

Продажи Asha почти вдвое уменьшились по сравнению со своим максимумом - 9,3 млн устройств в прошлом году - и на данный момент составляют 4,3 млн. Рост Android после стремительного обвала Nokia наблюдается практически на всех рынках. Что качается Nokia, то самая печальная ситуация сложилась на китайском рынке. Три года назад это был третий по величине рынок сбыта продукции этой фирмы, сейчас он занимает пятое место. Nokia потеряла здесь более €1 млрд, вместе с операционной системой Symbian.

Так что же делать Nokia? Nokia много говорит о своих смартфонах высокого класса, выпуская один шедевр за другим. Последний из них Lumia 1020 имеет отличный 41-мегапиксельный сенсор. Хотя подобные устройства привлекают внимание технической прессы, для Nokia, компании, которая разбогатела на продаже дешевых телефонов широким массам, нижнеуровневая Lumia 520 и подобные устройства своего рода спасательный круг.

"Что необходимо Nokia, так это снизить свою стоимость", заявил мистер Блабер. "18%-ое ежеквартальное падение СПС (средней продажной стоимости) смарт-устройств явно демонстрирует, что содержание портфеля акций меняется".

Но по мнению мистера Эванса это путь в нижний ценовой сегмент рынка. Ситуация усугубляется неудачами компании в попытке хоть мало-мальски продвинуться вперед в США; за квартал Nokia продала здесь 600 000 устройств. Проблема заключается в том, что в то время как поставщики Android завоевывают крупный сектор, телефоны Nokia используют операционную систему Windows Phone от Microsoft Inc и занимают небольшую долю на рынке. Чтобы построить экосистему, нужны приложения. Но где взять разработчиков приложений. "Многие разработчики приложений здесь (в США)", говорит мистер Эванс, и они не делают приложения для Windows Phone, потому что Nokia не продается здесь.

"Так как она (Nokia) попадает в нижний ценовой сегмент рынка, ее продукция не является выгодным приобретением для тех, кому нужны приложения", говорит он. "Это удар самому себе, если Вы хотите создать экосистему, потому что Вы продаете мобильные устройства тем, кто не придает большого значения прикладным приложениям".

В прошлом месяце мы сообщали о том, что компания Microsoft рассматривает Nokia как возможный объект приобретения. Но мистер Эванс отнесся к этому скептически. "Я не понимаю, какую выгоду получат эти люди, которые разработали PowerPoint, от приобретения Nokia? На этот вопрос нелегко ответить."

Между тем представители Nokia уже сообщили о том, что следующий квартал будет тяжелым и компании вновь потребуется финансовая поддержка NSN.

Комментариев нет:


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.