Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Современные мобильные телефоны постоянно в употреблении - настолько постоянно, что время работы батареи представляет собой большую проблему. Недавно я принимал у себя гостей, которые собрались на барбекю-вечеринку возле бассейна. В одном углу люди всеми правдами и неправдами боролись за возможность подзарядить свои мобильные телефоны от одного имеющегося сетевого выхода. Между тем солнце ярко светило на мобильные телефоны и рассеивалось на столах для пикника, в то время как аккумуляторы неиспользуемых телефонов постепенно садились.

Прозрачные солнечные батареи на дисплее для подзарядки телефона

SunPartner Group, стартап-компания с 30 сотрудниками в Экс-ан-Прованс, Франция, полагает, что это настоящее расточительство. Люди сидящие в ресторанах, уличных кафе или просто за столом, обычно выкладывают свои телефоны и кладут их перед собой, лицевой стороной вверх. Если положить солнечные батареи на телефоны, то не придется мучительно искать сетевую розетку. И они разработали прозрачные недорогие панели, которые могут это сделать. В настоящий момент проводятся испытания этих панелей с рядом производителей, и уже вначале следующего года они могут появиться на мобильных телефонах.

Sunpartner - это не первая компания, которая подумала о возможности использования солнечной энергии для подзарядки мобильных телефонов. Несколько лет тому назад некоторые производители сотовых телефонов попробовали установить солнечные батареи на заднюю часть телефонов, например, Samsung Crest и Sharp Solar Hybrid. Однако выяснилось, что люди были не готовы класть свои телефоны лицевой стороной вниз - так они пропускали звонки и переживали, что поцарапают экран. И солнечные батареи на задней стороне телефонов не стали широко популярными.

Установить солнечные батареи на лицевую часть мобильного телефона сложнее, потому что эта часть современных телефонов практически полностью представляет собой экран. Стартап-компания Ubiquitous Energy, отделение Массачусетского технологического института, разрабатывает технологию, при которой солнечные батареи будут прозрачными благодаря материалу, который поглощает только инфракрасное и ультрафиолетовое излучение и пропускает видимый свет. Исследователи из Калифорнийского университета (UCLA, Лос-Анджелес) придерживаются такого же подхода, в то время как исследователи Кембриджского университета включают солнечные батареи в OLED-дисплеи, где они улавливают свет, проникающий через грани OLED-элементов, равно как и из окружающей телефон среды.

Этим технологиям все еще есть куда двигаться. SunPartner придерживается более низкого технического подхода, который по мнению компании намного быстрее пробьется на массовый рынок.

Компания использует полоски стандартных пленочных солнечных элементов, чередуя их с прозрачным покрытием. Затем идет слой из небольших линз, которые увеличивают изображение на экране (в результате чего непрозрачные полосы исчезают) и стягивают исходящие от солнца лучи (см. Иллюстрацию ниже).

Сотрудник компании SunPartner Матье де Брока во время посещения Силиконовой долины как части French Tech Tour заявил, что сегодняшняя модель компании прозрачна на 82 %; будущие версии будут прозрачны на 90%. На данный момент компания зарегистрировала 90%. Установление панели и соответствующей электроники требует преобразования напряжения дисплея, что выльется в US 2,30 долларов дополнительно к стоимости каждого телефона, говорит де Брока.

Технология не заменяет сетевое зарядное устройство; пользователи мобильных телефонов могут по-прежнему ставить свои телефоны на ночь на подзарядку. Она увеличивает длительность работы аккумулятора на 20% при обычном использовании, говорит де Брока. Также эта солнечная батарея может непрерывно поддерживать умеренное потребление мощности, когда телефон не используется в условиях нормального солнечного освещения.

SunPartner Group, основанная оптиком Джоэлом Гильберт и бизнесменом Людовиком де Блуа, в настоящий момент сотрудничает с тремя производителями мобильных телефонов по вопросу разработки моделей и предполагает, что первые модели с встроенной технологией появятся на рынке в начале 2014 года. По сообщениям одной из таких компаний является Nokia.

1 комментарий:

  1. Рома  
    7:14 ДП

    Добрый день! Какие можно максимальные размеры прозрачных солнечных батарей купить в России?


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.