Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Спустя месяц после выхода новеньких телефонов iPhone 5s и iPhone 5c, на рынке создалось ощущение, что iPhone 5c "провалился" на продажах. Биржевые спекулянты опираются на то, что у корпорации Apple сократились заказы на iPhone 5c, хотя никто точно не знает насколько снижается производство телефонов Apple.

iPhone 5c вовсе не теряет позиции - он действует в точности так, как и намеревался

Все эти слухи о провале iPhone 5c не обоснованы по одной простой причине:

Провал iPhone 5c? Есть те кто не понимают цели 5c. Многие наблюдатели, включая меня, ожидали релиза "дешевого" iPhone в этом году. Когда Apple выпустили iPhone 5c вместе с высококлассным iPhone 5s, огромный контингент следивших за Apple, заключил, что это и есть тот "дешевый" iPhone, о котором говорили слухи.

Но iPhone 5c - не дешевый iPhone. Этот смартфон от Apple вписывается в ту же ценовую схему, что использовалась год назад. Телефон Apple разработан не для захвата рынков развивающихся стран. Он не нацелен на пользователей, не желающих покупать смартфон без контракта. Вместо этого, первоочередная цель iPhone 5c - это поддержание прибылей Apple, посредством снижения производственных издержек и каннибализации высокоприбыльного iPhone 5s. Итак, инвесторы имеют все причины, чтобы iPhone 5c преуспел в этом смысле.

Затруднение по прибыли:

В то время, как экономическая пресса в новостных сообщениях широко освещала замедление роста компании Apple в этом году, инвесторов больше испугало снижение прибылей. В обороте Apple большое количество наличных, что можно не задумываться про акции Apple. Больший риск для инвесторов Apple, это не медленный рост, а потенциальное сворачивание легендарных прибылей компании.

Подпорченная прибыль Apple стала ключевым фактором неважного поведения акций в прошлом году. Валовая прибыль компании падала, по сравнению с прошлым годом, в течение каждого квартала, и, наверняка, вновь упадет, стоит только дождаться сентябрьского отчета Apple за квартал немного позже. Иногда снижение становилось весьма значительным. В марте, валовая прибыль рухнула на 990 базовых пунктов, по сравнению с тем же кварталом 2012 года. Одной из причин такого снижения прибылей Apple стала смена акцента продаж с полноразмерного iPad на более дешевый iPad mini. Однако, снижение рентабельности в рамках товарной линейки iPhone более значимо. Производство iPhone 5 оказалось более затруднительным, особенно в отношении производственных издержек, нежели iPhone 4s. Между тем, Apple произвели смещение в более старых, дешевых iPhone, которые также давили на прибыль.

iPhone 5c во спасение:

Это может быть верным - "оригинальный" iPhone 5c. Идея создания дешевого телефона под привлечение покупателей из развивающихся стран смешна, учитывая, что это далеко не самый дешевый iPhone на рынке мобильной электроники!

Но все же, смартфон iPhone 5c это просто новая версия iPhone 5, у него ниже производственные издержки. IHS iSuppli соотнес стоимость производства высококлассного iPhone 5s с 199 долларов, то есть чуть больше чем 197 долларов издержек на прошлогодний iPhone 5. Для сравнения, 16 ГБ версия iPhone 5c по себестоимости всего 173 доллара, согласно оценкам IHS. Поскольку, себестоимость iPhone 5c ниже, чем для iPhone 5, Apple сейчас получают больше денег, чем, если бы компания осталась на предыдущей стратегии ценообразования прошлогоднего товара (то есть iPhone 5) по 99 долларов с 2-летним контрактом, или за 549 долларов чистой стоимости. И экономия может быть даже больше, чем подсчитали IHS. Производство iPhone 5 было трудным, ведущим к невыгодным ставкам, которые не отражены в оценках IHS. Пластиковый корпус iPhone 5c упрощает производство и избавляет от этой проблемы.

Низкие продажи iPhone 5c это не совсем отрицательный признак. (Стоит упомянуть, что согласно самым жутким слухам в новостях, Apple сократил производство с 300 000 до 150 000 единиц в день, или на 55 миллионов в год, что звучит крайне катастрофически). Если продажи iPhone 5c провалились в том смысле что такие скудные, потому что компания сдвинула свою стратегию ценообразования назад, то это только к лучшему для компании. После всего этого, iPhone 5s - наиболее рентабельный для Apple продукт!

И что мы имеем в результате обзора аналитики:

Как только Apple объявили цены на новый iPhone 5c, стало очевидно, что компания из Америки не планировала захватывать рыночную долю за рубежом. Но, многие ожидали "дешевый" iPhone еще за месяц до релиза. И в результате, огромный контингент СМИ зациклился только на сравнительно низких продажах iPhone 5c, как будто доля на рынке это первоочередной показатель успеха. Но факт представления двух новых iPhone не упрочил место Apple на динамично развивающемся мобильном рынке. Вместо этого, более активен в плане старых трубок iPhone 4 и iPhone 4s, даже использованные телефоны сдаются в счет новой покупки iPhone - среди малообеспеченных покупателей.

К тому же, аппарат iPhone 5c был выпущен в целях сокращения производственных издержек. Apple уже заявили, что валовая прибыль близка к своей высшей точке стандартного диапазона в сентябрьском квартале. Можно предположить, что iPhone 5c, все же выполняет свою главную цель. Если Apple прогнозирует увеличение прибылей в текущем квартале, то чем вам не доказательство успеха iPhone 5c.

У Apple замысловатая история революционных продуктов... Которые разрушаются потом, ради чего-то лучшего. Прочтите о будущем компании Apple в независимой статье "Apple уничтожит свои величайшие продукты". Apple собирается уничтожить текущий бестселлер iPhone или iPad?

2 комментария:

  1. Николай  
    1:31 ДП

    Какой есть официальный старт продажи iphone 5c в Москве? Желательно поближе к центру Москвы!

  2. Ivan  
    5:25 ДП

    Знаю интернетовские места где можно купить по дешевым ценам бывшие в употреблении или восстановленные iPhone это Amazon и Ebay. Правда мне кажется есть определенный риск от такой покупки.


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.