Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Любой, имеющий ноутбук под Windows согласится, что в комнате, как будто поселился гигантский осьминог: почему же батарейка для Windows такая удивительно слабая? Годами я считал, что технологии для процессора и дисплея опережают технологии для батарейки. Но, когда Apple вышел на сцену с MacBook Pro, Air, и iPad, стало ясно, что Windows есть за что винить. Длительность заряда батарейки настолько разнится между Windows и другими операционными системами. Surface Pro 2 и MacBook Air 2013 - оба имеют одинаковые спецификации (Haswell Core i5 центральный/графический процессор, размер батареи), и, тот же ноутбук от Apple, имеет длительность заряда батарейки вдвое дольше, чем в планшете от Microsoft.

Экономия аккумулятора: Почему на компьютерах Microsoft Windows такой маленький срок работы батарейки, по сравнению с Apple Mac и iOS?

Хотя понятно, что ноутбуки под Windows с хорошим зарядом батареи все же существуют, но стоит указать, что обычно, за фактом хорошей батареи кроется низкопроизводительное оборудование. Все, что мы заметили, за годы использования разнообразных устройств на Windows, Mac или iOS и Google Android - было официально представлено в превосходной дискуссии с Джефом Этвудом. Windows, по всей видимости, просто волшебным образом уничтожает батарейку ноутбуков и планшетов. Вы можете сравнить два устройства с почти одинаковыми спецификациями (планшеты iPad и Surface RT, ноутбук MacBook Air и ультрабук), так или иначе, длительность заряда на Windows окажется меньше на 25 - 50%.

Если вы хотите в этом убедиться, попробуйте установить Windows 8 на MacBook Air 2013. 13-дюймовая модель (OS X 10,8) обычно работает около 14 часов с подсветкой и работающим Wi-Fi. С Windows эта цифра упадет до восьми часов. Удручающе, что различие между Windows и OS X, кажется только увеличивается. 15-дюймовый 2009 MacBook Pro работает около восьми часов на Mac OS X 10,5,7, и шесть часов на Windows Vista x64 SP1.

Так в чем же причины такой слабой батарейки в случае Windows? Хороший вопрос, если учесть, что, похоже, никто не может на него ответить. Этвуд даже спросил Энанда Шимпи, известного по Anandtech, но и здесь потерпел неудачу. Наиболее разумный аргумент, то, что Apple разрабатывают свое аппаратное и программное обеспечение для синергетической работы - программное обеспечение идеально подходит под аппаратное, и поэтому расходуется меньше энергии при выполнении задач. С другой стороны, Microsoft должен использовать такое программное обеспечение, которое работает также хорошо на всем широчайшем разнообразии оборудования, и, поэтому не может включать низкоуровневые оптимизации, которые приведут к простоям и повышенной нагрузке на центральный и графический процессор, беспроводной чип/модем, работающий на Sun.

Этот аргумент больше не будет аргументом, если вы приглядитесь, хотя бы, к Microsoft Surface Pro 2 и 11-дюймовому MacBook Air 2013. Оба компьютера создавались своими силами, так что Microsoft не сможет утверждать, что Windows не оптимизирован для оборудования. Оба аппарата работают на центральном процессоре Intel Core i5-4200 (Haswell), 4 ГБ RAM и флеш-памяти NAND. В MBA дисплей с более низким разрешением (1366 на 768 против 1920 на 1080 на Surface Pro 2), но в нем и батарейка меньше (38 ватт-час в MacBook Air против 42 ватт-час на Pro 2). Еще есть одно различие если смотреть на технические характеристики - Intel Core i5-4200U на MacBook Air работает с частотой 1,3 ГГц, а Surface Pro 2 на 1,6 ГГц (но у обоих скорость Turbo Boost 2,6 ГГц). На бенчмарк-тесте Wi-Fi браузинга, выяснилось, что Surface Pro 2 работает 6,68 часов, в то время, как 11-дюймовый MacBook Air 2013 отработал 11,1 часа. Так что, OS X от Apple предоставляет почти в два раза большую длительность заряда батареи, чем Windows 8 от Microsoft, причем, на почти одинаковом оборудовании. Перейдем к цифрам.

Несмотря на то, что планшетный компьютер Surface Pro 2 разработан собственными силами Microsoft, в нем намного меньше длительность заряда батареи, чем в 2013 MacBook Air, имеющем очень схожие спецификации.

Несмотря на то, что оба компьютера разработаны своими силами, печальный решение щекотливого вопроса: почему на Windows заряд батарейки хуже, чем на OS X, iOS и Android - возможно, что Microsoft просто не уделяет достаточно внимания простоям и низкому потреблению мощности, как Apple и Google. Да, Surface Pro 2 это первый компьютер, в котором Microsoft контролирует и аппаратное и программное обеспечение, но это не значит, что Microsoft чудесным образом воплотил этот опыт-то, что Apple оттачивали целое десятилетие. Точно сказать нельзя, но, учитывая огромный разрыв по длительности заряда батареи, здесь или недостаток в ядре Windows, и низкий уровень библиотек стал причиной массивных потерь энергии (что вряд ли), или это просто случай суммирования множества небольших неэффективностей по всей кодовой базе (что скорее всего).

В любом случае, конечный результат - восхитительная производительность, вырабатываема последним чипом просто померкнет на фоне слабой батарейки. Как вы можете увидеть выше, Surface Pro 2 имеет длительность заряда батареи на 40% лучше, чем в первоначальном Pro, и почти все, благодаря новому чипу Haswell. Переход с 4,7 до 6,7 часов, конечно приятен, но переход с 10 до 14 часов и выглядит, и звучит, и есть сам по себе, гораздо лучше. Для поклонников Windows, краткосрочных решений здесь нет: Microsoft нужно проделать много работы, чтобы сократить потребляемую энергию во время простоя до уровня OS X и iOS. Если вы ищете хороший ноутбук, чтобы работать, сидя в кафе, то ноутбук MacBook Air или ожидаемый MacBook Pro на чипе Haswell, скорее всего, будут более подходящим для вас выбором в ближайшем будущем.

1 комментарий:

  1. Kirill  
    1:44 ДП

    Доброго дня, а какая сама лучшая программа для батареи ноутбука windows 7 и где её скачать бесплатно? Еще если знает кто почему аккумулятор ноутбука не заряжается полностью? Ноутбук купил "пару лет" назад, фирма производитель asus!


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.