Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Многие из нас проходили через это: сидишь, тихо покуриваешь на сиденье автомобиля. Красные и голубые огни мигают позади, в то время как офицер выписывает штраф в своей машине. Как они поймали меня, спрашивается? Вам интересно, могли ли они так издалека узнать скорость. Возможно, вам посчастливилось, и вы проехали мимо полицейского и его машины, в то время как он продолжал смотреть поверх ствола лазерной пушки на трафик у вас за спиной.

Принцип работы полицейского лазера/лидар-пистолета?

Большинство людей едва ли понимают принцип работы полицейского лазера, и каким способом полицейские на самом деле стремятся определить скорость машин. Если у вас есть немного времени, то сначала давайте освежим в памяти различия между радаром и лазером.

Полицейский лазер, официально известный как ЛИДАР (LIDAR - от Light Detection And Ranging или по нашему лазерный дальномер). Среди сообщества лазерных помех, "лазер" наиболее часто используемое название, но ЛИДАР также приемлемо. Лазерный пистолет может показаться сложным и устрашающим, однако, при наличии неких фундаментальных знаний математики и пара примеров к ним каждому понятно объяснят принцип действия и как защититься от него.

Сначала давайте посмотрим на лазерный пистолет, чтобы убедить вас в том, что вы легко можете изучить, из каких частей он состоит, и их принцип работы.

Представьте, что вы смотрите спереди на лазерный пистолет. Он вам кажется большим и квадратным со стеклянными линзами впереди. Впереди будут линзы лазера, этим концом офицер направляет пистолет на машину. Одна линза для отправки луча, другая - для приема. Сверху будет видоискатель, через который полицейский целится в машину. Ниже, как и у обычного пистолета, спусковой крючок. Некоторые модели оснащены штоком, который полицейский может упереть в плечо для стабилизации. Существует несколько типов лазерного пистолета, но большинство имеют устройство подобное пистолету.

Опять же, все лазерные пистолеты имеют некоторые детали, которые отличают их друг от друга, но большинство придерживаются одинакового стандартного дизайна. Здесь приведено объяснение того, как полицейский может видеть расстояние и скорость объекта. Также есть кнопки с опциями, которые позволяют офицеру применять их в различных ситуациях.

Теперь, когда у вас есть понятие об устройстве полицейского лазерного пистолета, вы легко можете представить, как его использовать. В общем, пистолеты спроектированы таким образом, чтобы можно было легко понять, как с ними работать. Первое, работаем глазами, найдите цель (обычно - машина, движущаяся на большой скорости!). Далее, наведите видоискатель на примеченный ранее грузовик или машину. Смотря через видоискатель, вы заметите проекцию перекрестия или точки. Наведите перекрестие на цель и нажмите на курок. Если пистолет работает нормально, то скорость считается примерно через секунду. И устройство оповестит вас об этом сигналом. Считывание скорости будет видно и на видоискателе, и на экране. Экран или видоискатель могут также сообщить расстояние, на котором скорость была считана.

Так каким образом можно определить вашу скорость с помощью этого луча? Главным образом, он всего лишь измеряет расстояние. Если вы когда-либо видели кого-то использующего дальномер для гольфа на поле для гольфа, то вы видели именно такой же принцип в действии.

После нажатия спускового крючка, пистолет быстро посылает инфракрасный луч. Такие лучи находятся вне спектра видимости человеческого глаза, и поэтому лучи, отправляемые пистолетом незаметны, даже ночью. Этот инфракрасный луч отскакивает от предполагаемой цели, в нашем случае от машины, и отражается обратно на пистолет. Пистолет считает, сколько времени понадобилось лучу, чтобы вернуться и, используя скорость света, он может вычислить, как далеко находится средство передвижения.

В целом, технология полицейского лазерного пистолета очень сложна. Процедуры испускания, получения и синхронизации луча света происходят более ста раз в секунду. Правильно, в секунду. Скорость, с которой это происходит, отражает частоту пульса и многие пистолеты передают световые импульсы с частотой 100-140 в секунду. Некоторые пистолеты имеют частоту до 200 импульсов в секунду и даже выше.

Что скажете? Каким образом, зная удаленность машины можно выявить скорость?

На данном этапе пистолет измеряет расстояние до автомобиля 100 раз в секунду. А так как автомобиль движется (предположим, что он едет в сторону полицейского) по направлению к полицейскому с определенной скоростью, расстояние между ними становится все меньше и меньше. Разница в расстоянии крошечная, так как измерения совершаются очень часто, однако этого достаточно для определения скорости. Давайте вернемся к математике начальной школы на секунду. Многие знают, что расстояние - это скорость умножемое на время. Если вы не выдающийся математик, то не позвольте ввести себя в заблуждение!

Мы используем подобные измерения постоянно, когда говорим км/ч. Если вы проехали час со скоростью 100 км/ч, то вы проехали 100 км. Расстояние (100 км) = скорость (км/ч) * время (час). Используя такой базовый принцип, пистолет измеряет разницу в изменении расстояния до машины и таким образом вычисляет скорость!

И еще раз про лидарное зондирование:

Пистолет отправляет световые импульсы и фиксирует время, через какое они вернулись.
Пистолет использует время возвращения светового потока и скорость света, чтобы определить расстояние от машины до полицейского.

Пистолет проделывает это 100 раз в секунду и отслеживает разницу в изменении расстояния.

Пистолет, таким образом, имеет Расстояние и Время, и далее высчитывает Скорость.

И все это происходит менее, чем за секунду! Большинству пистолетов требуется лишь 4 замера расстояния, чтобы определить скорость так, теоретически, пистолет с самым малым количеством импульсов в секунду (100 в секунду) может определить скорость машины за 4-5 секунд!

1 комментарий:

  1. Анонимный  
    6:19 ДП

    Нужна детальная схема радара или лидара определяющих расстояние до передней машины. Помогите скачать схему.


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.