Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Blackphone
Новости техники и технологий таковы, что в свете последних разоблачений крупномасштабного и на первый взгляд беспорядочного прослушивания сотрудниками АНБ средств связи компании "Silent Circle" и "Geeksphone" объединились, что выпустить "Blackphone" - персонализированный смартфон на базе Android (операционная система отк Google), который имеет необходимое аппаратное и программное обеспечение, чтобы в безопасном режиме совершать телефонные звонки, посылать сообщения, сохранять и передавать данные и искать информацию в Интернете. Blackphone характеристики позволяют работать с любым GSM-оператором и с точки зрения производительности "будет в числе лидеров". Нет ни слова о стоимости безопасного смартфона, но мы получим больше информации, когда защищенный смартфон будет доступен для предзаказа на Всемирном Мобильном Конгрессе.

Blackphone: защищенный кодированный смартфон для "постсноуденовской эры"

Blackphone - это творение Филиппа Циммермана, разработчика пакета программного обеспечения для шифрования электронной почты Pretty Good Privacy (PGP) и со-основателя компании "Silent Circle", фирмы, которая специализируется в зашифрованной связи. Geeksphone - это испанская молодая компания, которая выпустила смартфоны "Firefox OS". Обе компании небольшие, при этом Geeksphone имеет репутацию раскручивания "дутого" программного обеспечения (ПО). Silent Circle выпустил три продукта под своим именем: Silent Phone, Silent Text и Silent Mail (которая перестала существовать вследствие путаницы Lavabit / NSA / Secure eMail в середине 2013). Будет неправильно сказать, что Silent Circle - это крупная и успешная компания, но отзывы о ее программном обеспечении в целом весьма положительные. Создается впечатление, что компания знает, что делает, по крайней мере в том, что касается программ шифрования данных.

Несмотря на наличие впечатляющего сайта информации об защищенном смартфоне Blackphone не так уж много. Суть в том, что Silent Circle и Geeksphone взяли Android, добавили в него программу засекреченной связи Silent Circle и назвали ее PrivatOS (что вероятно будет произноситься "Priva-Toss"). Нет ни слова о том, будет ли Blackphone работать только с другими защищенными смартфонами Blackphone или же Вы сможете совершать безопасные звонки через стандартные GSM сети (Silent Phone это VoIP-приложение). Шифрование программного обеспечения - это хорошо, но бесполезно, пока аппаратное обеспечение (передающий сигнал телефон, сеть, принимающий сигнал телефон) тоже не будет безопасно. Вероятно внутри каждого телефона будет специальный шифровальный чип, благодаря которому будет возможно сохранять данные в безопасном режиме.

Чип радиомодема Qualcomm MDM9600. Верите Вы в это или нет, но внутри каждого защищенного смартфона есть вторая операционная система и процессор, которые имеют полный доступ к аппаратному обеспечению.

Также нет данных о том, что компании Secret Circle / Geeksphone намереваются делать с радиомодемом, который имеет свою собственную операционную систему с полным доступом к аппаратному обеспечению телефона (микрофон, GPS и так далее). На самом деле, если сотрудники АНБ осуществляют прослушивание смартфонов пользователей, то делают это с помощью радиомодема. Возможно Blackphone будет иметь общедоступный радиомодем, который будет чрезвычайно привлекательным и качественно новым, но вряд ли.

На самом деле некоторое волнение вызывает то, что необходимо строить предположения по поводу полноты набора функций в отношении смартфона, который по замыслу должен быть полностью безопасным. Мы даже не знаем размера экрана, SoC или объем внутренней памяти. Будут ли компании "Silent Circle / Geeksphone" использовать только компоненты без "потайных ходов" (что также будет иметь подтверждение)? Пройдет ли телефон независимый криптоанализ перед выходом в продажу? Почему за шесть недель до возможности сделать предзаказ мы фактически ничего не знаем об защищенном смартфоне, которыйе по замыслу производителей обязан произвести революцию в сфере засекреченной связи? Blackphone завоюет доверие сообщества специалистов по компьютерной безопасности и соответственно пользователей только в том случае, если Silent Circle / Geeksphone сделают его полностью прозрачным. Это может произойти, но в настоящий момент ситуация выглядит не лучшим образом. Мы узнаем больше на ВМК (MWC) 2014.

Кто после прочтения новости захотел безопасный смартфон Blackphone купить?

2 комментария:

  1. Геннадий  
    1:05 ДП

    Мне не думается, что блакфон это смартфон для тех кому мерещится, что за ними постоянно следит большой брат. :)

    Грандиозной популярности безопасный телефон не должен завоевать у покупателей. Ведь много уже кто успел или хочет купить телефон айфон и им в голову не приходит что через операционку иос кто то, когда-то захочет проследить за ними (простыми людьми)... А про дешевые мобильные телефоны я вообще не говорю. О безопасности люди задумываются в самую последнюю очередь. Покупая китайские клоны или прошивая андройд хакерскими прошивками (не официальными программами для обновления системы).

    Так что продажа безопасного телефона... считаю это очередным маркетинговым финтом производителей телефонов, что бы продать товар на не занятой мобильными гигантами нише.

  2. Denis  
    2:18 ДП

    Привет.

    Между прочим слежка за мобильным телефоном набирает популярность, потому что продвинутых телефонов становится все больше у населения.

    Глупо отрицать, что сегодня есть куча программ помогающих отслеживать звонки и сообщения на айфоне. Злоумышленнику не требуется купить жпс датчик слежения за человеком и тайно подкинуть, ему достаточно следить за телефоном с помощью мобильного шпиона!

    Самым надежным защитится от прослушки сотового телефона и по моему единственным способом - это не говорить по телефону лишнего, не отправлять сообщения с данными которые не должны быть получены третьими лицами и не устанавливать мобильных приложений от не официальных, сомнительных сайтов, которые могут использовать информацию о положении телефона (отследить геолокацию), что бы оперативно следить за местоположением человека, получать доступ к ресурсам операционки, камере, микрофону и тому подобное.

    Иными словами либо вы как "школьник" играетесь с умным телефоном, полностью раскрываясь для проги слежения. Так все что вы делаете может быть доступно и использовано злоумышленниками и вы легко получаете шпионский телефон, который отслеживает абонента. Либо вы думаете что делаете в телефоне, задумываетесь какие опции следует отключить в смартфоне и еще раз думаете что говорите по телефону.


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.