Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


IBM x86
IT компания IBM объявила о продаже части своего бизнеса по производству серверов Big Blue x86 китайскому производителю электроники Lenovo, означая таким образом завершение долгосрочных отношений (некогда соперничество) IT компаний IBM и Intel и освобождая компанию для дальнейшего фокусирования на производстве своего программного обеспечения и отделе обслуживания. Соглашение касается только части бизнеса IBM по производству серверов на платформе x86; компания сохранит контроль над своими Power-серверами и аппаратным обеспечением (что по-прежнему приносит хороший доход). Ее научно-исследовательский сектор останется не затронутым.

Новости в мире компьютерных технологий: IBM покидает рынок x86, символизируя нерентабельность серверов x86

Прошел всего год с тех пор, как IT компания IBM побила рекорды роста на рынке серверов, но эти достижения были стерты значительным падением прибыли от продажи серверов на платформе x86. Из отчета компании IBM за четвертый квартал следует, что прибыль от продажи аппаратного обеспечения упала на 750 миллионов американских долларов и на 1,7 миллиарда долларов в годовом исчислении. Такое падение коснулось не всей серии x86 - продажи System Z также били рекорды - но это были тяжелые рекорды для компании.

Это означает, что в случае с серверами технологическая компания IBM поступила так же, как это было несколько лет назад с настольными ПК и ноутбуками - ушла с рынка, вместо того чтобы попытаться конкурировать с помощью ценовой политики. В отчетах новостей представлены данные за прошлый сентябрь, но они отражают сильный контраст между рынком не x86 серверов (где компания IBM является лидером) и рынком сервером x86, где она занимает нишевый уровень.

Что касается Lenovo, то покупка части бизнеса IBM по производству серверов прекрасно совпадает с усилиями компании по расширению своей линейки продуктов. ThinkPad был отличным приобретением для китайской компании (продукт также ранее принадлежал IBM), и хотя она значительно расширила (а по мнению некоторых ослабила) параметры оригинального бренда ThinkPad, компания по-прежнему поддерживает несколько SKU с "классическим" стилевым оформлением ThinkPad. Компания безусловно надеется, что приобретение части бизнеса IBM по производству серверов будет иметь такой же хороший эффект, потому что, наследуя покупателей и славу бренда, компания будет одновременно работать над разработкой своего собственного нового продукта.

Рынок серверов держит курс на коммодизацию? Что удивляет в решении компании IBM вывести свои серверы с рынка, так это то, что предприятие, занимающиеся выпуском серверов, было одним из немногочисленных на рынке среди тех, кто удержался от значительного снижения цен, что имело место в случае с первыми компьютерами и ноутбуками и привело к разграблению бюджета. Корпорация IBM оставила рынок компьютеров перед тем, как размер чистой прибыли составил 1-3% и до сих пор не увеличился. IBM прекратила свою деятельность, связанную с ноутбуками в преддверии похожей ситуации. Год назад средняя стоимость ноутбука в США составляла 429 долларов, и эта цена даже чуть выше по сравнению с ценой предыдущего года.

Попытка компании Intel восстановить ASP (средняя продажная стоимость) ноутбуков с помощью своей программы по выпуски ультрабуков может и имеет небольшой успех, но не изменила траекторию рынка в целом. Facebook между тем продвигает свой проект "Open Compute", целью которого является сокращение расходов на производство и содержание серверов и избежание ненужного дублирования ресурсов. Упомянутое выше дублирование имеет негативный оттенок для предприятий, занятых в инфраструктуре серверов, одновременно являясь весьма важной статьей доходов для производителей.

Что касается сегодняшнего состояния рынка x86-серверов, то компания IBM обращает внимание на то, что по ее мнению размер прибыли или объем продаж вряд ли будут таковы, что оправдают пребывание компании на рынке. Многие производители продолжают свою деятельность по производству компьютеров и ноутбуков после ухода "синего великана", но в каждом случае уход IBM означал неуклонное снижение прибыли. Большую часть своих доходов IT компания Intel получает от продажи небольших по объему, высокорентабельных аппаратных средств предприятиям и рынку HPC. Если такая тенденция сохранится, она может серьезно повлиять на итоговую сумму дохода Chipzilla.

Вероятно, IT компания Lenovo продолжит выпуск новых SanDisk ULLtra DIMM (память). Продолжение деловых операций вряд ли будет затронуто в ближайшее время, потому что поддержание соответствующего сервиса чрезвычайно важно для приобретения доверия покупателей на этих рынках IT индустрии.

2 комментария:

  1. Valera  
    2:37 ДП

    Привет. Было дело, у нас на работе начальство давало указания именно ibm серверы купить. Говорили что у них якобы самые надежные сервера.

    Ну, а мне думается, что хороший сервер тот у которого самая большая оперативная память, огромный запас дискового пространства и большая скорость процессоров.

    Что касается выбора бренда сборщика сервера это зависит от давления маркетологов и широту банковского счета покупателя.

    А вы бы какому серверу отдали бы предпочтение при заказе?

  2. Кирилл  
    11:08 ПП

    Да, народ интересно прочесть честные отзывы от бывалых пользователей про серверы ibm для установки в стойку. Зараенее спасибо!!


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.