
Новости компьютеров и систем безопасности: Google Project Vault является охранным компьютером размещающемся в MicroSD карте.
На второй день своей ежегодной конференции разработчиков "Google I/O" (в пятницу), компания Google представила Project Vault - это охранный компьютер, который вписывается в миниатюрный слот MicroSD карты. Речь идет о той маленькой карте памяти, которую многие вставляют в мобильный телефон, чтобы расширить объем памяти телефона.
Технические характеристики Project Vault
Project Vault имеет модуль NFC, антенну и процессор разработанный на платформе ARM. Подобный процессор, можно найти в большинстве смартфонов и планшетных компьютерах.
Микрокомпьютер также наделили 4 Гигабайтами внутренней памяти изолированной от вмешательства обычного пользователя.
Маленький компьютер Project Vault работает на "операционной системе реального времени" (от англ. RTOS - Real-Time Operating System)
Возможности Project Vault
Google продемонстрировала, как два пользователя могут общаться друг с другом, используя их смартфоны оборудованные Vault защитой.
Вероятно Эдвард Сноуден будет гордиться системой безопасности Vault. Потому что шифрование чатов и отправление данных происходит через специально зашифрованный канал Vault, который никогда не передается по телефону (традиционной мобильной связи). Таким образом шпионить за вами через сотовую связь не возможно.
Еще Google сообщила, что с микрокомпьютером Vault вы будете иметь возможность шифровать передачу видео материала.
Инженер Google Регина Дуган видит перспективу в новом типе аутентификации.
Вместо ввода легко взламываемой строки пароля, можно подключиться к новой модели безопасности Vault. Такая способность аутентификации пользователей в 10 раз безопаснее, чем простой набор пароля.
Заинтересованные разработчики могут найти комплект разработки для микрокомпьютера Vault (с открытым исходным кодом) от ATAP на GitHub.
2:09 AM
Это что же получается, если старый слот под micro sd карточку может для защиты пользовательских данных приютить сторонний мини компьютер в мобильнике, тогда заряд батареи будет тратится не только на мобильник но и на установленный компьютер. Сколько же пользователю останется времени на работу с телефоном, с обычными функциями?
2:53 AM
Да если в телефоне установлено дополнительное оборудование, пусть даже и такое крошечное, оно по идее должно питаться от аккумулятора телефона. Это не такая уж хорошая идея для тех кому нужен телефон не для безопасного общения.
Тем не менее, ведь самому владельцу смартфона эту аппаратную систему безопасности можно отключать и включать по мере надобности. ;)
8:20 AM
Любопытно. Парни, а не заменит ли этот маленький компьютер безопасности сами карточки памяти в том виде в котором они сейчас существуют?
5:31 AM
Ну, благодаря Google, полагаю теперь с новой функциональностью вряд ли найдутся желающие производители электроники, кто захочет избавиться от слота MicroSD навсегда.
11:42 PM
Здраствуйте
Я так понимаю, если вы используете браузер chrome и допустим сайт youtube много раз в течение дня и потом другой пользователь (представим его предполагаемым злоумышленником) получит доступ к вашему оборудованному миникомпьютером vault телефону, то система защиты определит как то, что происходит подозрительное и примет меры по блокировке чужого доступа к телефону
Хорошо... но если злоумышленник вытащит этот охранный миникомпьютер из телефона, как вытаскивают microsd карту... подозреваю, что мобильный станет не защищенным мобильником
Какое то уж очень простое решение обхода системы безопасности для злоумышленника