Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Touch Hologram
Благодаря талантливым ученым, кинофантастика может придти к нам в жизнь. Представьте. Как по волшебству, маленькая и нежная картинка феи появляется, плавая в воздухе. Ученый, затем дотрагивается пальцем до плавающей фигуры: он чувствует шероховатость, подобную наждачной бумаги. Подобное звучит будто процитировано прямо из научной фантастики, но не стоит пропускать такую новость, потому что осязаемая и сенсорная голограмма стала реальностью для ученого Ёши Очиаи и его коллег из Digital Nature Group (это научная исследовательская команда).

Новости голографии и лазерной техники: Ученые создали голограмму, к которой можно прикоснуться пальцем, почувствовать ее и получить отклик на прикосновение.

Команда ученых использовала множество лазеров, линз и зеркал, чтобы создать голограмму, парящую в воздухе и которой люди могут косаться пальцами. Эта технология означает, что голограммы могут теперь трансформироваться из двумерных поверхностей в безграничный трехмерный мир. А так как голограмма осязаема, она становятся интерактивной. К примеру, когда вы касаетесь голографического объекта в форме сердца, он ломается пополам или когда вы касаетесь квадрата (символа для подтверждения действий) в нем появляется галочка.

Плазма это четвёртое агрегатное состояние вещества после жидкого, газообразного и твердого.
Сенсорные голограммы создаются с помощью лазера, что создает ультра-короткие вспышки света, длиной в фемтосекунды или квадриллионной секунды (это очень короткий промежуток времени). Лазерная установка сосредотачивается на нужной области молекул воздуха и дает им достаточно энергии, чтобы они начали ионизировать (могли освободить электрон) и излучать свет. Подобная концентрированная смесь положительных и отрицательных частиц называется плазмой. При вхождении кожи человека в контакт с плазмой, кожа чувствует голограмму из-за энергетических колебаний молекул воздуха. Очиаи, главный научный исследователь, говорит, что голограмма чувствуется немного, как наждачная бумага, но другие участники сравнили этот опыт со более похожим как "статический шок".

Сенсорная голограмма может быть запрограммирована, чтобы изменяться во внешнем виде, когда вы касаетесь ее. Прикосновения к голограмме регистрируются с помощью камеры расположенной под самой голограммой, и информация затем передается обратно на компьютер, который контролирует и изменяет голографическое изображение.

Лазерный луч может обладать огромной теплотой и пробивать отверстия в любых материалах.
Если вам интересно, почему исследователи использовали такие неизмеримо короткие импульсы света, это было необходимо в качестве меры предосторожности. Голограммы такого характера создавались в прошлом, но с помощью лазерных импульсов большей длины, по шкале наносекунд. Беда с этими импульсами такова, что качество картинки не выше, а такими лазерами можно сжечь кожу человека.

Вы можете увидеть некоторые из невероятных применений этой технологии в расположенном ниже видео.

Видео обзор cенсорной голограммы в действии:



Так как скорость лазерных импульсов должна быть очень быстра, картинки созданные этими гениальными лазерами в настоящее время существуют в размере только около 1 см3. Тем не менее, поскольку они создаются с помощью отражений, команда разработчиков считает, что есть потенциал для масштабируемости сенсорных картинок в будущем.

4 комментария:

  1. Дмитрий  
    2:42 ДП

    Это хорошо что волшебные огоньки материальны.:) Но насколько так сказать голографическая плазма будет безвредна для человека?

  2. Илья  
    1:13 ДП

    Добрый день!

    Наверное рано думать о влиянии сенсорной голограммы на здоровье обычного пользователя. На сколько я понял развитие технологии находится на стадии прототипа. Эта сенсорная голография доступна только в лабораторных условиях.

    В любом случае... классная новость для фанатов звездных войн! Мы стали на один шаг ближе к световым мечам.

  3. Timur  
    9:58 ДП

    Как мне кажется, такой новостью уже сейчас вполне могут заинтересоваться дальновидные производители вендинговых автоматов. Почему не мобильников и планшетов? Потому что пока в портативных устройствах мало аккумуляторной энергии для долгой работы лазера. Если только на перспективу. А к вендинговому автомату можно подключить электричество в достаточном объеме для работы голограммы на лазере

  4. Глеб  
    12:47 ДП

    Действительно невероятно! Буду ждать момента когда из лабараторного прототипа эта технология перекочует в настольную сенсорную голограмму.


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.