Производитель электроники Samsung продает половину всех смартфонов в Африке - по крайней мере сейчас. Они надеются, что рост продаж будет продолжать увеличиваться, но сталкиваются с местными проблемами инфраструктуры и налогообложения. Мобильная промышленность является одной из наиболее быстро растущих в Африке, но это будет зависеть от более дешевых телефонов, и Samsung не единственная компания в соревнованиях. Хотя только 20 миллионов из 100 миллионов телефонов, проданных в магазинах региона, включая интернет-магазины, являются смартфонами, Samsung надеется монополизировать рынок.
Новости мобильной индустрии: Продажи смартфона Samsung в Африке удвоятся как результат высоких темпов роста экономики континента
Телекоммуникации являются одной из наиболее быстро развивающихся отраслей в Африке, и к 2017 году смартфоны будут представлять пятую часть рынка мобильной связи, согласно отчету аналитиков рынка GSMA. Как показывает статистика, по состоянию на июнь 2013 года насчитывалось 253 000 000 абонентов мобильной связи, на 18 процентов больше, чем в 2007 году. В прошлые годы мобильная экосистема оказала поддержку для 3 300 000 рабочих мест и выделила 21 миллиард долларов США на финансирование в регионе, как говорится в докладе. Эти цифры должны удвоиться к 2020 году.
Мобильная индустрия составляет шесть процентов от валового внутреннего продукта региона, по сравнению с четырьмя процентами в Латинской Америке и всего 1,4 процента в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно докладу.
"Несмотря на значительное влияние мобильной индустрии в странах Африки на юге Сахары в последние годы, большие возможности еще впереди", заявил в пресс-релизе Том Филлипс, директор по урегулированию GSMA.
Но это развитие не будет легким, так как этому препятствует политика страны.
"Краткосрочный фокус некоторых стран на генерации высокого диапазона гонораров и максимизации рисков налоговых поступлений сдерживает потенциал рынка мобильной связи", сказал Филлипс.
Есть несколько диапазонов использования лицензий, поступающих для обновления по всему региону. GSMA сообщает, что это регулируется для того, чтобы гарантировать, что только компаниям, наиболее способным эффективно использовать этот диапазон, будет позволено прогрессировать. Между тем, существует множество запрещающих налогов, взимаемые с импорта смартфонов, которые являются еще одним барьером для роста.
"Правительство просто не может выйти за рамки налоговых поступлений, это как нанести ранение самому себе, это может привести к ухудшению создание рабочих мест и экономического роста в будущем", - рассказал согласно Reuters Питер Лайонс, директор по общественной политики GSMA в Африке и на Ближнем Востоке.
Около половины стран применяют таможенные пошлины на мобильные телефоны, некоторые достигают 30 процентов. В ранее Государственное казначейство Кении ввело 10-процентный налог на денежные переводы с помощью мобильных телефонов, что вызвало падение их использования.
Налогообложение как доля от общей стоимости выше, чем в среднем в мире в странах Африки южнее Сахары, что увеличивает стоимость и может ингибировать рост.
"Пошлины на смартфоны должны быть отменены, как мы видели в Гане, где есть очень минимальные пошлины на мобильные устройства, и мы видели, что рынок действительно ослабился", сказал в The Africa Report Джордж Феррейра, вице-президент Samsung и главный операционный директор Samsung в Африке.
Хотя это могло бы быть предотвращено с помощью производственных мощностей в странах Африки, в реальности это может быть далеко. "В ближайшие три, четыре или пять лет сборка, не производство некоторых моделей мобильных телефонов, некоторых планшетов может стать реальностью в Африке", сказал Феррейра.
К 2016 году почти половина всех абонентов мобильных телефонов будет пользователями смартфонов согласно отчету от Ericsson. Во всем мире смартфоны будут превосходить обычные мобильные телефоны с общим количеством подписок 5,6 миллиардов.
Рост в Африке также зависит от недорогих смартфонов. Хотя средняя стоимость смартфона по всему миру составляет 372 доллара, телефоны должны быть дешевле, если обратиться к Африке.
Одним из самых дешевых телефонов от Samsung является Galaxy Pocket, который продается в розницу в Южной Африке за 100 долларов, и до 120 долларов в других африканских странах. Но южнокорейская компания сталкивается с конкуренцией на даже более дешевые телефоны из Китая. Например, Tecno, китайский производитель, видит Африку в качестве основного рынка сбыта мобильной продукции.
"Наше видение заключается в создании нашего имиджевого бренда как лучшего бренда на африканском рынке", сказал Boukali Mounir, бренд и маркетинг директор компании Tecno Telecoms, в раннем сообщении.
"Наша технология, которая упростила использование смартфонов, это то, что поддерживает нас даже в разгар конкуренции", сказал он, "наше торговое предложение действительно доступно".
1:27 PM
Современное мобильное устройство имеет хорошие характеристики но цена мне кажется высокая
12:19 AM
Не знаю как промышленность в Африке, а производство целого мира цифровой электроники как правило базируется в Китае. Поэтому китайский рынок планшетов, коммуникаторов и смартфонов очень выгодный для покупателя. Если у африканцев будет возможность выгодно находить сайт с объявлениями о продаже дешевых гаджетов или с каталогом недорогих по стоимости моделей, и делать платеж который не будут налагать дополнительными сборами. Тогда будут заказывать китайские телефоны откуда угодно, из любого города Африки. Ведь дешевле покупать смартфон у завода производителя с очень дешевой рабочей силой. Достаточно посмотреть, как выбирают и делают заказы телефонов в России. К тому же у многих китайских продавцов обещается бесплатная доставка.
Конечно гарантия качества услуг тут специфическая, но можно посмотреть на наличие подробных отзывов о техническом состоянии товара, соответствует ли описанию экран, память, кладут ли все заявленные производителем аксессуары, как быстро организуется доставка, какие были решения по возврату купленных смартфонов.
5:06 AM
Продажа смартфонов в интернет магазинах вот это перспектива для торговцев и их клиентов!