Умение распределять время - это одна из важнейших составляющих человеческого развития. Способность следить за временем, а также рассчитывать время, необходима для создания подробных систем производства и организации, итак люди на протяжении всей истории постоянно применяли технические нововведения (часы), чтобы точнее и надёжнее определять время.
История создания часов: Технология и развитие портативных средств слежения за временем
По мере возможности человечество пыталось отойти от зависящих от света, недвижимых солнечных часов, открывая новые, более мобильные методы краткосрочного слежения за временем. После изобретения воска, который горел надлежащим образом, появились огненные часы. Свеча горела, и, сгорая, она двигалась вниз по системе отметок, каждая из которых указывала на количество времени. Первые огненные часы датируются 520 г. н.э. Они были китайскими. Однако позже огненные часы также регулярно использовались в европейских церквях.
Данные устройства имели большой недостаток - одноразовость использования. Следующим большим шагом в развитии персонализированного слежения за временем стали песочные часы. Они были представлены Европе в приблизительно 8 веке, но повсеместно они стали использоваться только к 14 веку. Их создателями считаются средневековые европейские моряки. На корабле, где пространство ограничено, и море приводит всё в движение, солнечные часы и огненные часы являлись неэффективными и быстро устарели.
Песочные часы соответствовали желанию людей найти личный способ следить за временем. Европейское общество было в большой степени сосредоточено на религии. В это время церкви начали приобретать большие водяные часы, а также первые механические часы, чтобы иметь возможность составлять строгое расписание для своих служб. Песочные часы заслужили славу рентабельного способа для соблюдения расписания. Приобретя популярность, со временем они уменьшались, становились всё более незаметными и практичными, такими, что каждый человек мог носить одни такие часы с собой, чтобы следить за временем перерывов на работе и временем приготовления пищи.
В 16-ом веке технологический прогресс дошёл до того, что появились портативные механические часы. Создание часов всегда было искусством, которое требовало высокого мастерства, и умение создавать маленькие точные часы - это большое достижение. Часы часто преподносились в качестве подарка аристократам. Первые прототипы карманных часов заключались в цилиндрических латунных барабанах, их носили на шее. В 17-ом веке в Англии появились жилеты, и часы стали более тонкими и круглыми, чтобы помещаться в только что появившихся карманах. В 1700 году мир пережил падение цен на часы. Теперь часы стали доступными для моряков и для людей из самых бедных слоёв населения.
Наконец, средства для слежения за временем в конце 19-го века превратились во что-то напоминающее сегодняшние устройства. Военные начали прикреплять часы к кожаным браслетам для того, чтобы освободить руки и легче кооперировать тактические сражения. Положительный опыт использования таких часов позволил ввести их в широкое употребление. В начале 20-го века компании по производству часов начали выпускать наручные часы по модели военных часов, стиль которых быстро стал популярным среди потребителей. В истории появились электронные часы.
Умные часы или SmartWatch
SmartWatch - это носимый компьютер в виде наручных часов с сенсорным экраном. В настоящее время рынок умных часов (электронных смарт-часов) развивает свое присутствие, некоторыми из ключевых игроков рынка являются - это Apple, Sony, Samsung, SmartQ, Lenovo, Fitbit, LG, Motorola, Pebble, Withings, Garmin, Polar, Huawei, Asus, ZTE, Casio, InWatch, Hopu, TomTom, TAG Heuer, Qualcomm, Pulsense, Truly, Weloop, Geak и так далее.
Удивительно, но появление смартфонов повернуло направление потребительского спроса в сторону, противоположную обычному развитию. Сейчас часы всё больше превращаются в прихоть, символ статуса, по сравнению с тем, какой популярностью и распространённостью они пользовались в прошлом.
Такова история возникновения, создания и развития часов.
Напишите нам, какие часы были или какие модели часов вы до сих пор носите.
3:56 AM
Спасибо за интересные факты о часах и времени!
Знаете, для меня уже традиция, я давно читаю ваши новости технологий, теперь буду ждать, когда выйдут новости о часах, о новых люксовых моделях часов и конечно вести о гаджетах