Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Относительно недавно в Интернете был создан индекс цен iPhone 5s, способ сравнения разных стран, где доступен телефон от производителя Apple. В основе сравнения ценности лежит тот процент от среднего по стране дохода, который потребуется для покупки разблокированного iPhone 5s с памятью в 16 Гбайт.

Новости iPhone: Возможно самый дорогой iPhone 5s продается в Индии, но статью стоит дочитать до конца.

Согласно сайту Mobile Unlocked, на момент исследования, в США iPhone 5s стоил 707,4 долларов (включая налоги), это означает, что iPhone индекс в стране равен 1,4. Другими словами, чтобы купить смартфон-флагман от Apple в Америке, вам нужно будет потратить 1,4 процента от ВВП (ППС) Америки на душу населения (простыми словами, от среднего дохода американца). Подобным образом, в Великобритании индекс составляет 2,5 процента, и тогда точный процент варьировался в связи с колебаниями курсов валют, в других Западноевропейских странах показатель более или менее сходный. В Китае индекс составил 9,6 процента, и еще более высокий он в менее развитых странах с максимальной величиной в 22,7 процента в Индии.

Одно объяснение, давно сделанное, например, в новостных газетах Washington Post и Guardian, также было принято средствами массовой информации Индии и заключалось в следующем. Даже несмотря на то, что цены на телефон iPhone 5s в Венгрии, Румынии, Турции и Иордании составляли больше 1,000 долларов США, в Индии iPhone 5s, по цене примерно 860 долларов, стоит дороже, чем где-либо в мире, из-за относительной стоимости, сравниваемой со средним уровнем доходов населения.

Кроме того, этот индекс уподобили индексу Биг-Мака, который в 1986 году был введен экспертами журнала The Economist для выявления недооцененности или переоцененности какой-либо валюты путем измерения паритета покупательской способности (ППС). Эксперты журнала The Economist делали это путем простого сравнения цен на самый известный бутерброд, Биг-Мак от МакДональдс (McDonald's), в разных странах. Однако, есть причины быть осторожными при подобной интерпретации iPhone индекса.

Между двумя этими индексами очень слабая взаимосвязь (только 21%), которая указывает на отсутствие согласованности в рядах стран между двумя индексами. Более важно, что даже несмотря на то, что iPhone является однородным товаром, в отличие от Биг-Мака (бутерброд видоизменяется, чтобы учесть местные кулинарные привычки в разных странах), он производится не в каждой стране. Мобильный телефон собран из сырья и комплектующих из разных стран, и, таким образом, в нем неоднородно объединяются трудовые и капитальные затраты отдельных стран.

С другой стороны, этот индекс нельзя использовать для уверенного утверждения, что iPhone 5s дороже всего в Индии, благодаря самой природе товара и производства. Apple функционирует в условиях конкурентного рынка, будучи чем-то между монополией и сказочно совершенным лидером среди конкурентов. Это происходит потому, что несмотря на другие смартфоны, способные конкурировать со смартфонами Apple, корпорация производит уникальный продукт по своему форм-фактору, операционной системе и эко системе, позволяя Apple получать вознаграждение за свою продукцию.

Вследствие этого, Apple, как многие другие производители, стратегически устанавливают цены на свою продукцию в зависимости от намерений рынка. Например, в Соединенных Штатах Америки компания стремится захватить рынок своим лучшим смартфоном, потому что, в конце концов, путь к всемирному господству среди смартфонов лежит через США. Не смотря на то, что существует мнение, что через Китай. Цены на iPhone 5s (в абсолютном выражении) в США самые низкие и составляют 707,4 долларов США. Уровень цен доступен для среднего жителя страны.

В таких странах, как Индия и Китай, ситуация значительно отличается. Целевой потребитель здесь не средний индиец или даже средний житель крупного города (средний доход на душу населения в таком крупном городе, как Дели, более чем в два раза превосходит средний доход по стране). Целевой потребитель здесь принадлежит к классу людей с высочайшим уровнем ежемесячных расходов на душу населения (так называемый высший MPCE класс) в городских центрах Индии. По этой причине простое сравнение цен с доходами на душу населения в Индии не выявляет доступность телефона для целевой аудитории в Индии.

Стратегия Apple для Индии заключалась в том, чтобы сделать устаревшую модель - iPhone 4S - телефоном начального уровня, что позволит сделать цены на телефон более конкурентоспособными. Однако, возможно даже этому телефону не удастся охватить все рынки Индии, и вместо этого он будет предназначен для среднего и высшего MPCE классов.

Таким образом, рыночная стратегия играет большую роль при определении цен на такие предметы роскоши, как iPhone, если сравнивать его, скажем, с бутербродом, цены на который гораздо более чувствительны к местным факторам производства. Поэтому, нужно быть осторожным с выводами, которые следуют из такого индекса.

2 комментария:

  1. Dimon  
    1:54 ДП

    Так вот почему, как некоторым кажется, iphone 5s дорогой продается! :)

  2. Стас  
    1:17 ДП

    Спасибо, теперь буду знать откуда заказать iphone подешевле


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.


  • Зарядка батареи телефона от Кока-Колы

    Зарядка телефона от Coca-Cola


    Инновационный аккумулятор с помощью ферментов получает электроэнергию из углеводов напитка.


  • Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro

    Тонкий iPhone 7 и маленький iPad Pro


    Выход ультра-тонкого iPhone 7 смартфона и планшета iPad Pro с 12-мегапиксельной видеокамерой.