Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


MP3 format
Официально прекращено развитие формата цифрового кодирования звука - MP3. Сегодня Fraunhofer Institute, основная организация, ответственная за лицензирование кодировщиков и декодеров, объявила, что не стала продлевать лицензирование когда настал срок. Было заявлено, что формат AAC (Advanced Audio Coding) эффективно заменил формат MP3 (MPEG-1 или MPEG-2 Audio Layer III).

Новости музыкального мира: Эра музыкального формата MP3 официально прекратила существование, поскольку основатели прекращают лицензионную программу

Компания Apple, конечно же, в значительной степени отвечала за популяризацию формата mp3, но также сыграла свою роль в его кончине. На это повлиял музыкальный плеер iPod от Apple, который в далеком 2003 году отдавал большее предпочтение музыкальному формату AAC.

Большинство современных медиа сервисов, таких как потоковое вещание, телевидение и радиовещание, используют современные кодеки ISO-MPEG, AAC или MPEG-H. Они могут обеспечить больше возможностей и более высокое качество звука при гораздо более низких битрейтах по сравнению с MP3.

Apple имела спорные вопросы по внедрению цифрового управления правами FairPlay (DRM) в свою собственную версию AAC, разбиралась с несколькими антимонопольными исками, в которых утверждалось, что Apple незаконно препятствовала клиентам iTunes перейти на конкурирующие устройства. Судебные процессы были в конечном итоге объединены, и Apple выиграла. Между Apple и сторонними приложениями, предназначенными для удаления защиты, также возникали вопросы.

Музыкальный артист Виталий Кочетков, высказал мнение по поводу новости о MP3 формате и пожелание всем:

"...Считаю, что ничего страшного в мире не произошло и не произойдет... Ищите себя, живите своей жизнью, любите себя и учитесь понимать людей вокруг. А новые технологии используйте во благо!"

Сам формат MP3 существовал более четверти века после его первого появления для цифровой музыки. Скорее всего музыкальный формат MP3, будет существовать для музыкального мира в течение нескольких лет, тем более что MP3 используется многими существующими гаджетами и программами.

8 комментариев:

  1. Anton  
    9:32 ДП

    Мне больше нравится mp3 чем aac или m4a. Напомните, пожалуйста по имени, как звали того гениального разработчика mp3 формата :)

  2. Светлана  
    2:16 ДП

    Как же теперь будет называться новая программа на пк у которой название мп3 плеера содержит сам термин мп3?

  3. Михаил  
    3:07 ДП

    Думаю у нас по-прежнему будут часто искать и скачивать программы что бы файлы в формате apple lossless audio codec (.m4a) быстренько переделать в формат mpeg layer 3 (.mp3)

  4. Дмитрий  
    7:24 ДП

    Линуксойды точно горевать от этой новости особо не станут. Многие дистрибутивы Linux не распространяют mp3-кодеки! Компьютеры стали мощными и большие накопители памяти дешевеют с каждым годом. Те меломаны кто уже не очень озабочен дисковым пространством на компьютере или памятью планшета Android или iPad, смартфона iPhone или опять же Android, сегодня благополучно загружают свою музыку в аудио формате Lossless так сказать без потерь качества типа ALAC и FLAC.

  5. Polina  
    1:50 ДП

    Согласна! На наших девайсах mp3 прекратит существование пока сами девайсы не поломаются от гнета времени.

  6. Андрей  
    9:12 ДП

    Здравствуйте!

    Я все еще использую mp3. У него совместимость, как правило лучше, чем у любых других форматов. И самое важное! Стандартные файлы mp3 занимают более разумный объем дискового пространства, чем форматы lossless. Думаю меня многие поймут в этом нюансе.

  7. Николай  
    12:28 ДП

    Действительно не слышу разницы между mp3 и версией lossless. Хотя я без музыкального образования. Наверное для сравнения нужно иметь слух гораздо лучше чем у среднего человека, связанный с микшированием и мастерингом. Кроме того, имею схожую проблему со свободной памятью на носителе, у меня более 1 терабайта музыки, которая записана почти полностью в mp3. Так что для меня это не очень практично иметь в музыкальной библиотеке что то типа lossless.

  8. Юра  
    10:47 ДП

    Мир технологий и музыкальный переплетаются и сейчас все чаще покупают мощные компьютеры, смартфоны, а также планшеты с большим запасом дискового пространства. Наверное скоро забудут о формате мп3. Потому что не будет иметь значения сколько занимает места на диске альтернативный мп3 файл.


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или к этой статье:

Отправить комментарий





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • Летающий дрон Lily

    Умный дрон с камерой


    Летающий аппарат с камерой сам следит за человеком, снимает его на видео под уникальными ракурсами.


  • iPhone 8 новости сегодня

    iPhone 8 сегодня


    Все новости про iPhone 8. Дата выхода, цена, характеристики, слухи, которые вам нужно знать и утечки фото.




  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Новый супер гибкий смартфон

    Новый гибкий смартфон


    Производитель супер-материала графен создал полностью изгибаемый смартфон на руку и для классического использования.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.


  • Концепт телефона LG

    Телефон будущего


    Альтернатива прямоугольным смартфонам. Концепция телефона обладает стилем, заявляющим на право стать лучшим телефом.