Новости технологий, видео обзоры, цены

Компьютерные новости: статьи и инструкции с видео про мобильные телефоны, планшеты, аксессуары и гаджеты.


Из-за недавно обнаруженного бага (программной ошибки / уязвимости) пользователи Windows 7, Vista и Windows 8 могут захотеть забыть эту неделю как можно скорее. Практически на днях широко распространенный вирус "WansCry" заражал компьютеры по всему миру, большинство из которых были пользователями Windows. И теперь, свежая новость похожая на серьезный возврат к девяностым годам. Как сообщает источник Ars Technica, была обнаружена новая ошибка / уязвимость, которая может замедлить работу и привести к авариям компьютеров под управлением систем Windows Vista, Windows 7 или Windows 8 или 8,1. Вредоносные пользователи могут злоупотреблять этой уязвимостью / ошибкой для атаки на компьютеры других людей, используя некоторые плохие имена файлов, чтобы заблокировать работу операционной системы или снести ее с помощью BSOD (легендарного "синего экрана смерти").

Новости компьютерной безопасности: Ошибка NTFS позволяет веб-сайтам аварийно завершить работу персональных компьютеров с операционными системами Microsoft Windows 8 или Windows 7 и Windows Vista

Для тех, кто не знаком с недавно обнаруженной ошибкой - это обновленная версия раздражающей старой ошибки, известной гикам как "Concon". Те из вас, у кого есть воспоминания далеких лет, могут вспомнить одну из самых забавных (или, возможно, досадных) ошибок эпохи Windows 95 и 98. Когда некоторые специально созданные имена файлов могут привести к сбою операционной системы. Так "плохие" имена файлов заставляют систему зависнуть или иногда приводят к краху с "синим экраном смерти", а вредоносные веб-страницы могут вставлять эти имена файлов, используя их в качестве адреса изображений.

Когда браузер пытается получить доступ к "плохим" файлам, Windows быстро слетает.

Поэтому злоумышленники могут использовать эту уязвимость, чтобы атаковать чужие компьютеры, используя одно из специальных имен файлов в качестве адреса изображения. К примеру, если вы заходите на такую страницу (в любом интернет браузере), ваш ПК (персональный компьютер) вскоре после этого будет виснуть и, возможно, выйдет из строя. Просто блокируются любые попытки доступа к файловой системе, поэтому каждая программа начинает зависать, делая компьютер нерабочим, пока он не будет перезагружен для восстановления работоспособности.

Это была компьютерная ошибка, появившаяся в операционных системах Microsoft Windows 95 и Windows 98 и считалась уязвимостью безопасности, поскольку вредоносные веб-страницы могли бы легко рушить операционные системы особыми адресами в ссылках.

Любой сайт может обрушить Windows систему?

Недавно обнаруженная ошибка, теоретически, позволяет любому сайту обрушить Windows ПК версий Vista, 7 или 8 по схожей схеме, описанной выше. Некоторые веб-браузеры могут блокировать попытки доступа к локальным ресурсам на компьютере пользователя.

Итак. Как же работает эта новая версия ошибки?

Данная ошибка позволяет вредоносному веб-сайту загружать файл изображения с особым именем в адресном пути каталога. Это имя файла, заданного для специального файла метаданных, который используется файловой системой NTFS в Windows. Так как файл существует в корневом каталоге каждого тома NTFS, он скрыт от просмотра и недоступен для большинства программ. Тем не менее, он обрабатывается драйвером NTFS специальными способами.

Когда кто-то пытается внедрить некоторые плохие имена файлов, используя их в качестве источников изображений, он может заблокировать операционную систему или иногда спровоцировать сбой с помощью BSOD. Например, если вы пытаетесь открыть файл, драйвер NTFS блокирует файловую систему и никогда не открывает ее, что, в свою очередь, предотвращает доступ к приложениям на жестком диске. Это в конечном итоге приводит к тому, что затронутая система замедляется, зависает или, что еще хуже, падает, уступая место страшному "синему экрану смерти" - BSOD. Единственный способ вырваться из этой ситуации - перезагрузить операционную систему!

Хотя в новостях технологий сообщается, что разработчик Windows систем, компания Microsoft была проинформирована об этой ошибке, пока не ясно, когда она выпустит исправление этой проблемы. Между тем, пользователи новой операционной системы Windows 10 пока не сообщают об изменениях в работе системы связанных с новостью об ошибке / уязвимости.

1 комментарий:

  1. Matvej  
    3:12 AM

    На моем компьютере единственный раз происходила ошибка windows. Это когда хотел начать процесс архивации, а операционка обнаружила неполадки жесткого диска...


Кликом по иконке, поделиться информацией в социальной сети:

Или без регистрации:





Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

.

  • Про Дешевый iPhone 9 в с разнообразными цветами корпуса

    Дешевый iPhone 9 в цвете


    Новые iPhone могут недорого стоить и выпускаться с разными цветами корпуса. Актуальная дата выхода iPhone 9.



  • Шустрый робот SpotMini

    Крутой робот


    Робот забавно ориентируется в пространстве, открывает дверь человеку или для других шустрых роботов. Прикольно бегает по газонам.


  • Какая она, покупка сотового телефона

    Покупка телефона


    Какие мобильные лучше покупать сегодня. Какие самые ожидаемые смартфоны. И про бесплатные телефоны на рынке.


  • С какими iPhone, iPod, iPad станет работать iOS 12

    Что нового у iOS


    О нововведениях в iOS 12 и про поддерживаемые устройства, вплоть до обновления iPhone 5S. Еще о дате выпуска операционной системы.


  • LED подсветка для лошадей

    Светодиодная подсветка лошади


    Невероятно красивый гаджет из гирлянд LED-лампочек развлекает людей и защищает лошадей.


  • Маленький суперкомпьютер Nvidia Jetson TX1

    Мини суперкомпьютер


    Самый маленький суперкомпьютер от компании Nvidia, создан наделить новых роботов и дронов искусственным интеллектом.