
Новости про человекоподобные роботы: В Японии исследователи создают роботизированного андроида с более выразительным детским лицом
Для Японии создание человекоподобных роботов не является редкостью. Сегодня инженеры робототехники из этой страны приблизились на еще один шаг к созданию большего разнообразия выражений лиц у роботизированных андроидов для общения. Японские исследователи из Университета Осаки теперь нашли метод идентификации и детальной оценки движений лица на созданной ими голове для робота-андроида.
Роботостроение за последние 10 лет
В то время как роботы проявляли успехи в здравоохранении, промышленности и других сферах в Японии, захват гуманистического выражения на роботизированном лице остается неуловимой задачей. Хотя системные свойства роботов, как правило, решались, выражения роботизированного лица подробно не изучались. Это связано с такими факторами, как огромный диапазон мимики и асимметрия естественных человеческих движений лица, ограничения вызванные материалами, используемыми для андроидной кожи, и, конечно же, есть сложные инженерные и математические движения, управляющие роботами.На страницах журнала "Frontiers in Robotics and AI" ("рубежи в робототехнике и искусственном интеллекте") исследователи сообщили о своих выводах.
Как поясняет Минору Асада, соавтор исследования, - "Деформации поверхности являются ключевой проблемой при управлении лицом робота. Движения мягкой кожи лица у робота создают нестабильность, и это большая аппаратная проблема, с которой мы сталкиваемся. Мы ищем лучший способ замерить и контролировать это".
Исследование и изобретение робота имеет результат!
Исследователи изучили сто шестнадцать различных лицевых точек на роботе Affetto для определения его трехмерного движения. Лицевые точки были подкреплены так называемыми единицами деформации. Каждый блок содержит набор механизмов, которые создают отличительный лицевой изгиб, например, опускание или повышение части губы или век на лице. Затем характерные данные от них были подвергнуты математической модели для количественного определения их структур движения поверхности.В то время как исследователи столкнулись с трудностями в уравновешивании применяемой силы и при настройке синтетической кожи, они смогли использовать свою систему для настройки единиц деформации для точного контроля движений лицевой поверхности Affetto.
Один из авторов IT-проекта Affetto, Хисаши Исихара, говорит, что "Лица роботов постоянно сталкиваются с проблемой черного ящика: она преодолеваема, но ее решают только в неопределенных и общих терминах. Наши точные находки позволят нам эффективно контролировать движения лица на роботе, чтобы представить более тонкие выражения, такие как улыбка и хмурость".
Японский робот похожий на человека совершенствуется
Различные выражения лица ребенка-андроида Affetto могут генерироваться случайным образом. Для демонстрационного видео, наглядными примерами нескольких выражений лица робота, стали - улыбка, удивление, любопытство, смех.Видеообзор роботизированного лица андроида Affetto:
Несколько различных выражений лица версии Affetto 2018 года.
Пример движения глаз и шеи робота-ребенка Affetto.
Как видите, роботостроение Японии продолжает развиваться. Возможно, японские роботы похожие на людей создадут новый спрос на рынке робототехники. А вам понравились новости японских технологий, а именно детская роботоподобная голова для андроида Affetto, которая была разработана лабораторией Emergent Robotics в Университете Осаки?
В дополнение к новости, краткий обзор на другие японские компании создающие роботов и специальные программы для них:
Ascent Robotics - разработка программного обеспечения с AI (на основе искусственного интеллекта) для робототехники, а так же автономных транспортных средств.
Connected Robotics - автоматизированные роботы для пищевой индустрии.
LifeRobotics - промышленные роботы для помощи предприятиям автоматизировать процессы производства, складирования.
PARO Therapeutic - социальные, интерактивные роботы для одиноких или пожилых людей.
PLEN Robotics - эта японская компания создала портативного робота с функцией личного помощника.
Preferred Networks - создание роботов с исскуственным интеллектом и технологией машинного обучения.
Softbank Robotics - роботы для сфер обслуживания, с функцией распознавания эмоций.
Telexistence - продвинутые роботы с дистанционным управлением, то есть контролируемые оператором удаленно.
5:34 AM
Здорово!!! (=
Кстати разработчики из компании Boston Dynamics тоже выпускают подобного робота. У них довольно страшноватый по внешнему виду человекоподобный робот, но зато он может прыгать, бегать и избегать всяких препятствий. На деюсь не наступить тот день, когда какой ни будь умный робот завладеет миром, как в легендарном фильме про терминатора.
1:32 AM
Спасибо за новости о роботах!
Я любитель технологического прогресса который создают гуманоидные роботы. Иногда достижения поражают воображение, даже иногда удивляюсь каких вершин достигает японская робототехника с искусственным интеллектом.
Вообще в современных разработках Японии бывает много интересных видов и функций роботов, это андроиды, строители, хирурги, художники, чертежники, торговые, интерактивные продавцы, промоутеры, домашние животные, уборщики, учителя и тд. и тп.... каких только роботов не бывает.
11:28 AM
Знаете за последние несколько лет индустрия роботов пополнилась многими компаниями, которые сейчас разрабатывают полезные продукты, связанные с роботами и людьми. Думаю андроиду Вакамару созданному Мицубиши будет полезно приобрести ряд навыков от андроида Аффетто. Если будет доброжелательный обмен опытом разработки, то со временем в мире будет становится все больше процветающих и быстро растущих роботизированных компаний помогающих людям.
12:05 AM
Мне так кажется что роботы и люди это вечно обсуждаемая тема. Раньше мечталось чтоб робот был радиоуправляемый, потом чтоб на солнечной батарее работал, теперь чтоб с искусственным интеллектом